74 кота, которые проживают в Эрмитаже, на самом деле выполняют чрезвычайно важную государственную работу

Эрмитаж является одним из самых древнейших и больших музеев во всем мире. Создание музея произошло ещё в 1754 году по приказу царицы Екатерины Великой. В самом начале он имел предназначение в качестве резиденции для русских царей, но прошло 100 лет и он стал доступным для всех, кто желает увидеть великолепные предметы искусства.

Эрмитаж знаменит на весь мир и каждый год приезжают миллионы туристов, чтобы посетить этот удивительный музей.

Впрочем, этот музей отличается не только экспонатами, но и наличием кошек, которые трудятся в хранилище искусства. И это не парочка животных, а целых 74 кота. Они умиляют туристов и защищают экспонаты от тех, кто желает принести вред.

Один из пушистых сотрудников.

В те времена, когда Эрмитаж служил резиденцией для Российского Правительства, его постоянно атаковали мыши и крысы, которые питались объедками и вредили изделия из дерева.

Никакие отравы и ловушки не смогли бы защитить Эрмитаж лучше, чем кошки. По этой причине ещё со времен императрицы Елизаветы коты служат в Эрмитаже.

После революции, когда Эрмитаж обрел статус музея, было принято решение разрешить кошкам и дальше жить в нем. Но пришло время Великой Отечественной войны и после блокады животных не осталось, ведь некоторые погибли от голодовки, а некоторых приходилось есть.

После завершения войны в город свезли кошек со всех областей и работа хвостатых в Эрмитаже вновь возобновилась.

Вначале коты не получали никакого ухода за собой, но в 90-е годы решили создать специальную программу. Теперь каждое животное получает еду и помощь ветеринара, если это требуется.

В 2007 году в Эрмитаже стали принимать бездомных котов, а после устроили целый фестиваль, чтобы собрать для животных еду и игрушки.

На данный момент все хвостатые жители Эрмитажа стерилизованы, а ухаживают за ними четверо сотрудников музея. Еду и лечение животные получают за счет благотворительности.

Когда животные стареют, им находят новый дом и отправляют на заслуженную пенсию.

74 кота, которые проживают в Эрмитаже, на самом деле выполняют чрезвычайно важную государственную работу