Моя дорога

В институт она поступить не смогла. Пришло время вернуться в родной маленький город, где её ожидало сочувствие от родных и ехидство от одноклассников. Отправиться на учебу в техникум, родить ребенка, после плакаться друзьям из-за ссор с пьяным супругом, а свободное время тратить на закрутку огурцов на зиму. Нет. Пусть этим займется кто-то другой, а у неё — своя дорога.

Татьяна отправилась за документами и думала о том, что неужели ей необходимо стараться попасть на факультет истории, где на одно конкурсное место около 15 претендентов? Самое важное же получить высшее образование и можно отправиться на мехмат, где на одно место только 3 претендентов. Или физфак. Там ещё проще всего лишь 1,7.

В коридоре она увидела объявление о том, что нужен работник в гардероб общежития. Довольно удобно, ведь днем можно зарабатывать, а вечером заниматься учебой. Так за год можно и физику выучить. Вскоре в её мыслях оформился план действий.

Своим родителям Таня сообщила, что будет учиться на подготовительных курсах, которые есть при институте. Они не ведали, что это такое, но были очень счастливы за свою дочь. Даже смогли прислать немного денег.

Она проводила свои дни в гардеробе и корпела над книгой «Физика. Начальный курс», но её план не желал осуществляться. Дело в том, что целыми днями носить чужую верхнюю одежду довольно сложное занятие, а написанное в учебнике было абсолютно непонятным. В школе физику вел преподаватель, который был ещё и физруком. Предмет он считал лженаукой и был рад тому, что Джордано Бруно в своё пору был сожжен. Дети не учили физику, а играли в баскетбол. Хотя, в то время Таня не печалилась по этому поводу, ведь трёхочковые ей удавались с блеском.

Наступила весна, а Таня смогла прочесть лишь половину учебника. Но это не огорчало девушку, ведь она старалась запомнить все необходимые формулы и значения. Вскоре пришла пора экзаменов. С теорией девушка справилась великолепно, а вот задачи с задачами всё было гораздо сложнее. Экзаменатор уже намеревался поставить ей «неуд», но захотел дать ей шанс и задал дополнительные вопросы по определениям. Она получила заповедную тройку и студенческий билет. В её группе она была единственной девушкой, зато было 26 одногруппников парней.

Учеба давалась девушке с трудом. Во время лекций она ничего не понимала, а семинары стали для неё позором. Один раз девушку вызвали к доске и сказали упростить часть выражения:

Sin alfa ———— + … Cos alfa

С теории ей вспомнилось, что можно сократить одинаковые значения числителя и знаменателя. И аккуратно вывела на доске:

in alfa ———— + … Co alfa

Под сокращение попала лишь S.

Вся группа просто рассмеялась. Впрочем, многие уже считали девушку тупой, ведь ей с трудом удалось закрыть первую сессию. Она пару раз сдавала экзамены и всё время провела в компании учебников и валерьянки. Девушка хотела доучиться до второй сессии и уйти из университета.

Вскоре должны были отмечать праздник защитника Отечества. Стоило поздравить всех одногруппников самой, но Таня не желала этого делать. Ведь зачем ей поздравлять тех, кто постоянно насмехается над ней? Но мать переубедила девушку и она сделала каждому по открытке, где лично написала стихотворения связанные с наукой.

«Витя по дому транзистор гонял, а после его себе в ногу вогнал. Поздравляю с 23 февраля! У тебя очень милая рубашка, тебе стоит одевать ещё чаще, ведь она прекрасно подчеркивает цвет твоих глаз».

Парни были удивлены подобным подарком и перестали глумиться над девушкой. Кроме того, они решили помогать ей в учебе. Если материал был непонятен Тане, то кто-то из одногруппников обязательно пояснял ей всё.

На 8 марта ей подарили букет из 27 роз: одну из которых преподнес именно тот экзаменатор, поставивший ей тройку по время поступления. Она никогда не получала подобных букетов. Девушка принесла свой презент в общежитие и в её комнате сразу столпились другие девушки. Кто-то исходил от зависти, а кто-то предлагал скорее их продать.

Следующую сессию Таня смогла закрыть без троек, а спустя время стала лучшей студенткой на физфаке. Она выстроила прекрасную и успешную карьеру. Татьяне Колокольцевой удалось стать доктором физико-математических наук. Некоторые учебники написаны именно ей. Она является одним из лучших специалистов по статистике полимеров. А ещё она увлекается историей.

.

.

Моя дорога