Дмитрий Комаров: «Хоть не посещай Европу…» — культура начинается с мелочей

Ситуация произошла сегодня днем в аэропорту Мюнхена. Практически в одно и то же время вылетают два рейса: один от МАУ летит в Киев, а другой S7 направляется в Москву. Конечно, на паспортном контроле образовалась очередь. Придется ждать около 40 минут. Но инвалиды могут пройти быстрее по отдельной линии. Но почему-то туда идут здоровые и молодые люди. Пограничник не стал им делать замечаний. Пока стоял в очереди, я насчитал человек 10, которые прошли таким способом. Догадываетесь, кто? Вот не могу понять, почему люди так поступают?

Ни один житель Европы себе такого не позволит. Но наши люди привыкли хитрить и обходить правила. Вы себе стойте, а я же «инвалид», быстренько справлюсь. Никто не спросит документы, то зачем переживать? Вот стыдно прям. И обидно.

Вообще всё утро было обидно. Ехал в час пик по Мюнхену, а вокруг спокойно ездят люди на велосипедах. Они не бояться за свою жизнь и могут возить на велосипедах своих детей. Здесь уважают всех и учитывают их на дорогах.

Видел много велосипедов со специальными креслами для детей. Представляете такое у нас? Слишком опасно и смертельно. А вот для Европы это нормально. Я плохо знаю город и несколько раз умудрился спутать ряды. Но никто не стал обзывать меня уродом и орать из машины благим матом. Европейцы просто улыбнулись и пропустили меня.

Только «постсоветские» люди руководствуются агрессией и эгоизмом. Наши люди думают лишь о себе и постоянно игнорируют правила. Менталитет такой. Вот пока мы не станем мыслить иначе, то ничего не поменяется.

Все сразу в своих бедах обвиняют президента и власть.Но все забыли, что страну делают её граждане. Я и все мы. Да, стоит признать, что нам не очень-то везет с президентами. Но не они же виноваты в том, что у нас отсутствует культура. У нас молодые люди могут сидеть на местах для инвалидов, не уступать места женщинам или же гадить в подъездах. И это вечное недовольство во всем. Но никакая новая власть ничего не сделает, если не изменятся сами граждане. Каждый должен начать с самого себя. После каждой поездки в Европу мне становится обидно и грустно. Вот прям с самолета.

Вот сегодня например. Я заранее регистрируюсь на рейс и выбираю сидение возле окна. Захожу на борт, смотрю на свое место, а оно уже занято. На наших самолетах это довольно частое явление. Подхожу к человеку и вежливо прошу его освободить мое место. На что получаю хамский ответ: «Вот там тоже есть место, сядьте туда или вам так сильно окно нужно?». Вот, наш человек.

Люди сами нарушают правила, а виноватых делают других. И так всегда. Но культура начинается с вот таких мелочей. Когда надо занять место в самолете, которое указано у тебя в билете, а не то, что душа пожелала. Конечно, а вдруг получится. Но это ведь просто. Вы же каждый день встаете и чистите зубы, меняете носки, чтобы люди в общественном транспорте не отходили от вас в сторону.

Никакой парламент и финансовое положение страны здесь не виноваты. Ведь не президент заставляет вас парковаться на газоне и гадить в лифте. Куча мусора после пикника остается не из-за бедности. Никто из депутатов не ругает вас за то, что вы решили убрать за собой. Грубо, наверное, но уж как есть. Вот безнадежная ситуация. Не хочется даже посещать Европу, ведь прилетаешь потом домой и стыдно за наших людей. Но я люблю свою страну и хочу, чтобы у нас была процветающая и успешная страна. А для этого требуется заняться воспитанием некоторых личностей… Даже многих…

.

Дмитрий Комаров: «Хоть не посещай Европу…» — культура начинается с мелочей