О том, каким было наше детство без смартфонов и компьютеров

Моя мать могла на одной доске нарезать курицу, нарубить салат и сделать бутерброд с маслом. Никто не обрабатывал ножи и доски хлоркой и никто не зарабатывал себе пищевых отравлений.

В школу нам паковали бутерброды в простые бумажные пакеты, а не специальные мини-холодильники, но я не могу припомнить, чтобы хоть кто-нибудь заразился кишечной палочкой.

Мы могли ходить купаться в озере или речке, а не в специальных бассейнах, где всё пропитано хлоркой. У нас были простые кеды, а не кроссовки, в которых придумали воздушные подушки и светоотражатели. Эта обувь стоит таких денег, что на них можно легко приобрести небольшую машину. И всё-таки в детстве мы росли абсолютно нормально и без всяких повреждений и травм.

За плохое поведение нас наказывали с помощью ремня. Раньше это называлось дисциплиной. Но мы стали уважать старших и почитать их, ведь они умнее и старше нас. В нашем классе было больше 40 детей, но это не помешало нам научиться читать и писать.

В школе мы всегда читали молитвы и даже пели гимн. Мы всегда находились под присмотром. Раньше я считал, чтобы гордиться собой, требуется совершить что-то важное. Я не могу припомнить времени, когда мне было скучно. Раньше не было этих приставок, телефонов, множества телеканалов, но нам не было скучно. Мы всегда находили чем себя занять.

Кстати, где же раньше был этот Бенадрил и стерилизация комплектов, когда меня умудрилась укусить пчела? Я же мог умереть!

Раньше мы постоянно играли на стройплощадках. Играли в догонялки, царя горы и прочие игры. А если кто-то поранился, то мать обрабатывала раны зеленкой, а после ещё и по заднице могла дать. А что сейчас? Обязательный осмотр у врача, курс антибиотиков, а после заявление в суд на бессовестных подрядчиков, которые не удосужились забрать гравий, а её сынок чуть было не погиб.

Никто никогда не говорил о том, что он живет в неблагополучной семье. Нам не требовались походы к психологам и курсы по управлению гневом. Возможно, мы были обмануты социальными проблемами, что просто не обращали внимания на то, что никто не принимает антидепрессанты. Но как нам удалось выжить?

P.S. Очень рад, что мне довелось жить в той эпохе. И очень жаль, что кто-то её пропустил!

О том, каким было наше детство без смартфонов и компьютеров