Совсем неромантичные факты о былых временах

Все мы проходили в школе уроки истории и можем себе представить, как же жили люди в прошлые эпохи. Впрочем, стоит заметить, что во многом наше представление о прошлом формируется благодаря фильмам и художественной литературе. А это далеко не самые достоверные источники информации.

Когда мы говорим о прошлых эпохах, то в голове образуется образ замков, королевских приемов и удивительных дам в их роскошных нарядах. Стоит заметить, что прошлое было довольно суровой и дремучей порой, которая была напрочь лишена книжной романтики.

Туалет применяли в качестве гардеробной

Во времена Средневековья отхожее место служило в качестве «гардероба». Дословно это слово значит – место, где можно хранить платья. Что же он из себя представлял? Выступ в стене, где было отверстие в полу, чтобы люди могли справлять свою нужду. Отходы стекали вниз, а вот платья покоились с внутренней стороны прямо над отверстием. Это делалось для того, чтобы в платьях не образовывались паразиты.

Нос корабля, который украшали красивой фигурой, на самом деле был туалетом

Именно здесь матросы могли справлять свою нужду. Удивительно, ведь нос корабля был довольно красиво оборудован фигурой. Зачастую, капитаны любили украшать нос корабля фигурами своих возлюбленных дам.

Отходы смывались прямо в воду, но во время шторма матросов могло выкинуть в открытое море. Так что, у капитана была уборная ещё и в каюте.

Чтобы скрыть следы от месячных, женщины предпочитали наряды красного цвета

В средневековье месячные были довольно редким явлением. Не удивительно, ведь дамы тех времен постоянно рожали, да и менопауза у них наступала в 40-летнем возрасте. Но с наступлением «этих дней» гигиена вовсе не заботила этих дам. Кто-то мог пользоваться тряпками, кто-то болотным мхом, а некоторые и вовсе ничего не делали.

А вот чтобы пятен от месячных не было видно, дамы предпочитали наряды красных оттенков.

Рыцарями становились люди, которые никогда не сражались

Когда вы слышите слово «рыцарь», то какие у вас возникают ассоциации? Великий воин, одетый в сияющие доспехи? Но в жизни всё было вовсе не так. Рыцарем мог стать простой чиновник или богач.

Балдахин над кроватями был придуман для того, чтобы прикрыть пару во время исполнения супружеского долга

В прошлом любовь была абсолютно не такой, какой её знаем мы. Вместе с лордом и его женой в одной комнате могли находиться прислуга и даже охрана. Балдахин вешали для того, чтобы возлюбленные могли без лишних глаз исполнить свой супружеский долг.

Никто не стирал пышные и великолепные платья

Викторианская эпоха была довольно развита, но даже в то время никто не стирал платья. Дело в том, что они были сшиты из довольно тонкой ткани и после стирки могли испортиться.

Поэтому дамы надевали множество слоев нижнего белья. Сорочки и панталоны уже стирали. Бедные горничные были вынуждены постоянно стирать белье хозяйки, а вот их руки становились очень грубыми.

Чтобы быть приближенным к монарху, требовалось лишь быть не брезгливым

Во времена Тюдоров была такая должность, как «камергер стула». Это человек, который будет помогать монарху справить нужду. Сам же человек получал доступ к казне и даже мог получить звание рыцаря.

Кэт Эшли занимала эту должность при Елизавете I и за годы своей работы даже смогла сблизиться с правительницей и стать ей подругой.

Совсем неромантичные факты о былых временах