Да, я плохая мама, уверена так многие скажут. Но я не хочу весь вечер делать уроки с ребенком

Да, меня можно назвать плохой мамой! Я не желаю весь вечер просидеть за столом и делать уроки в школу. Дочь тоже не горит желанием их делать, а другого времени у нас просто нет.

В современном мире дети постоянно чем-то заняты. Сначала они вынуждены высидеть 7-8 уроков, после бежать на кружки и секции. На дорогах постоянные пробки и домой юные школьники добираются лишь поздно вечером. Мы приходим не раньше 8 вечера. За целый день все, конечно же, устали. Хотим спокойно посидеть и поужинать, а после отдохнуть или посмотреть фильм. Но нельзя! Надо же выполнить все домашние задания, а то снова в дневнике напишут «не подготовилась к уроку», а я буду чувствовать себя плохой мамой.

Ну и ладно. Я плохая мама. У меня нормальный подросток, который может протестовать и злиться. Это не цветок незабудка и если она не хочет делать домашку, то я никак не заставлю. Да и нет у меня желания стоять у неё над головой и ругаться.

Потому что я тоже занятой человек. Я работаю и могу быть уставшей. Я не помню математику за 8 класс, ну вот абсолютно. Мне надо ужин приготовить. Я хочу побыть с мужем. У меня бывают встречи по вечерам, а ещё животные в доме, которые тоже хотят получить свою дозу внимания. На выходные уезжаем на дачу, а то и вовсе с ума сойдем. У меня тоже много занятий и собственных желаний. Я просто хочу иметь возможность полежать и отдохнуть после тяжелого трудового дня.

Многие сейчас станут говорить, что я плохая мать, ну и ладно, соглашусь. Конечно, если родила детей, то будь добра и трудись над ними. Но я ведь это и делаю. Я делаю всё, чтобы мои дети были здоровыми и одетыми. Чтобы у них было хорошее настроение и отдых на море. Чтобы они были моими друзьями. Чтобы они знали что-то ещё помимо этой школьной программы. Я не хочу по вечерам сидеть и делать с ними уроки. Я просто хочу с ними поболтать. Ведь дети не обуза, а радость. И я хочу по вечерам разделять с ними радость, а не устраивать никому не нужный скандал.

Объясните, почему у нас до сих пор не могут отменить эти домашние задания, как уже сделали многие школы мира? Почему у нас не могут ввести пары для школьников? Чтобы сначала дети получали теорию, а после уже практика? Почему надо решать тонны задач уже дома? Если можно спокойно всё сделать ещё в школе, но не истязать этих бедных детей.

Конечно, мы живем в современном мире и у нас появилось гораздо больше возможностей и испытаний. Но в сутках по-прежнему всего лишь 24 часа. Сил нам не прибавилось, как и здоровья. Дети стали другими. Ну почему нельзя взять за пример систему обучения в Финляндии? Ну и ладно, пусть я буду плохой мамой.

Ну не хочет мой ребенок делать уроки, а я не могу её убедить, что это необходимо. Да и как я могу это сделать? Имею ли на это право, если я точно также ненавидела делать уроки. Мне просто «повезло» немного больше. Мать не ходила на работу и заставляла меня выполнять все домашние задания. Впрочем, если она выходила из комнаты, то я могла отвлечься на книжку и почитать то, что мне действительно интересно.

Можете говорить что угодно, но я хорошая мама. У меня дочь с непростым характером, но я люблю её. Пусть весь мир твердит о том, что я плохая мама, а моя дочь невоспитанная грубиянка. Такими нас сделала система образования!

Я не виню в этом школу. Она у нас хорошая, дружная и довольно благополучная. Точно такая же, как и та, где однажды работала я сама. И в то время я уже говорила о том, что нам требуются кардинальные перемены в системе образования. Чтобы детям было интересно изучать предметы. Чтобы не надо было по ночам корпеть над этим уроками. Но всё осталось по-прежнему. Постоянно что-то меняют, добавляют, но это лишь видимость и не более. Ни одной нормальной реформы ещё не провели. А начинать надо с малого. Завлечь детей на учебу и избавить родителей от постоянного чувства вины, что они делают что-то неправильно. И, кстати, противные подростки будут меньше бунтовать, ведь у них на один повод станет меньше. Ну а сейчас можете пинать!

Все равно, я ведь плохая мама…

Adblock
detector