По какой причине умные люди никогда не станут обижаться

В нашем арсенале нет дополнительной жизни, чтобы тратить свою на постоянные обиды.

Порой у каждого из нас возникает желание отыскать волшебную таблетку, которая решит абсолютно все проблемы в нашей жизни. Иногда наступают такие периоды, когда ничто не способно принести радость. Всё вокруг идет совершенно не так, как мы того желаем. Весь мир превращается в черно-белую полосу, где нет и намека на просвет. Внутри нас бушует лишь одно желание, чтобы всё это скорее прекратилось. Но время неподвластно нам и мы не в состоянии перенести себя в тот момент, когда в нашей жизни всё наладится.

А вот обида способна удерживать человека и сковывать его жизнь. Противное чувство, от которого довольно трудно избавиться. Но это возможно, если приложить немного усилий и найти источник этого чувства. После ваша жизнь сможет стать действительно прекрасной и никакие трудности не смогут её омрачить.

Где берет своё начало обида

Вот когда вы обижаетесь? Когда ваши близкие и родные совершают определенные действия, которые не совпадают с вашими желаниями и ожиданиями. Если кратко, то их так и можно назвать: напрасными ожиданиями.

  •  По какой-то причине вы решили, что ваш возлюбленный должен сам понять, что вам необходима его помощь и поддержка, а вам нет нужды произносить это вслух.
  •  Вы ожидаете, что отец вашего малыша будет помнить все праздники, которые происходят в садиках и школах, а он забывает и вы начинаете обижаться.
  •  Вы ожидаете помощи от своих родителей, а в ответ получаете заявление, что своих детей им приходилось растить самостоятельно…
  •  Вы ожидаете, что ваша подруга поймет вас и поддержит, но та больше занимается собственными проблемами…

Подобных примеров можно привести несчетное количество. Но их всех будет объединять одно – ваши ожидания. После того, как они не оправдываются, то вас захлёстывает чувство разочарования. Чем больше вы будете надеяться и ждать от других определенных действий, тем больше вы будете чувствовать обиду.

Откуда берутся ожидания

Те, кто чаще всего таит обиду на людей, подсознательно решили, что все им ОБЯЗАНЫ.

  •  Супруг просто обязан приносить кофе в постель, а после кружить возлюбленную на руках…
  •  Дети обязаны быть послушными и приносить лишь хорошие отметки.
  •  Друзья обязаны приходить на выручку в трудные минуты.
  •  Родители должны любить своих детей и оказывать им помощь, когда это требуется.

Вам знакомы подобные ожидания?

И когда ожидания не оправдываются, то человек начинает испытывать разочарование. А причину подобного ощущения он по какой-то причине ищет ВНЕ себя. И всегда находит. Люди не понимают, что причиняют себе БОЛЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО. И если уж винить кого-то в этих эмоциях, то только себя.

Наверное, стоит повторить это вновь: если ВЫ обижаетесь, то приносите в свою жизнь БОЛЬ и разочарование. Вы не получили то, чего хотели САМИ.

Небольшая притча на тему того, что люди себе недодают сами.

Однажды ученик пришел к своему духовному наставнику и задал вопрос:

— Мастер, тебе удалось постичь Божественную Мудрость. Ты никогда не злишься, не ругаешься, а чувствуешь лишь умиротворение и спокойствие. Помоги мне стать таким же, как и ты.

-Хорошо, я смогу тебя этому научить. Тебе потребуется прозрачный пакет и картофель.

Ученик исполнил требования своего наставника.

-Если ты будешь злиться или обижаться на кого-то, то тебе потребуется записать имя обидчика на одной из картофелин, а после положить её в свой пакет, — заявил наставник.

-Это всё что потребуется? – в недоумении переспросил ученик.

-Нет. Тебе необходимо всегда носить этот пакет с собой. Неважно, куда ты идешь, но он должен всегда быть при тебе. И если ты вновь и вновь будешь испытывать раздражение, злость или обиду, то будешь добавлять картофель в свой пакет.

-Хорошо, — согласился ученик.

Спустя время пакет ученика стал гораздо тяжелее, чем в самом начале. Первые картофелины стали портиться и аромат из пакета исходил крайне неприятный.

Ученик решил направиться к своему наставнику и заявил: — Я не могу больше носить эту тяжесть. Она стала вонять. Может, возможно, каким-то другим образом научиться спокойствию?

— Но в своей душе ты носишь именно это, когда таишь злость и обиду на других людей. Ты не замечаешь, что при каждой обиде в твоей душе становиться гораздо больше камней. Это входит в привычку, а после становится чертой характера, которая может породить зловонные пороки. В следующий раз, когда захочешь обидеться на кого-то, то скорее всего подумаешь дважды, ведь тогда в твоей душе окажется очередной камень… Ведь обида находится лишь в твоей голове. Если ты сможешь освободить свою голову от этой вони, то сможешь обрести настоящее счастье.

P.S. А вам понравилась статья? Обязательно поделитесь со своими друзьями.

Adblock
detector