Что произойдет с современной женщиной, если она окажется в Средневековье?

В мире кинематографа и популярных книгах довольно часто сюжет поведает о том, как некие люди перенеслись во времени и смогли прижиться в обществе. Они могут применять свои знания и даже добиться успеха. Но насколько это реально с научной точки зрения? И что произойдет, если современная дама окажется в Средневековье?

Как жили женщины во времена Средневековья?

Мы решили провести некий эксперимент и условно отправить современную даму в Средневековую Русь.

Для начала стоит отметить, что женщины во времена Средневековья обладали высоким социальным статусом и социальной активностью. Про положение дам на Руси можно узнать из сборников правовых норм Русской Правды, Уставов русских князей, церковной литературы и прочих источников.

С начала XI века женщина могла наследовать движимое имущество своего отца или супруга. А вот с начала XIV века уже недвижимым имуществом. Также дамы имели право заниматься своим ремеслом, торговать, принимать активное участие в политической жизни своей страны. Зачастую, грамоте обучали именно аристократок.

Многие женщины занимались таким ремеслом как: шитье, гончарное дело и даже могли трудиться кузнецами.

В летописях можно найти множество знаменитых женских имен. Например, Ольга после смерти своего супруга смогла провести финансовую реформу, расширить вотчину и даже наладить экономические контакты с Византией. Предслава (сестра Ярослава Мудрого) и вовсе принимала активное участие в борьбе за власть на стороне своего брата. А вот внучке Ярослава – Анне удалось основать Андреевский монастырь и открыть первую школу для девочек.

Светский закон защищал женщин от убийства (был установлен штраф в размере до 40 гривен, все зависело от обстоятельств), изнасилования(за это также был штраф до 5 гривен), а вот за оскорбления был также установлен штраф в размере до 5 гривен.

Стоит отметить, что церковный суд мог встать на защиту рабыни, которая могла получить свободу взамен денежной компенсации.

Кстати, очень важный момент в том, что свободные и замужние дамы обладали совершенно разными правами. Ведь замужняя дама была зависима от своего супруга и теряла значительную часть прав.

Что же произойдет с современной дамой, которая окажется в Средневековье?

Итак, молодая, привлекательная и современная женщина неожиданно вместо работы попадет на неизвестную ей улицу, где всё вокруг кажется ей таким незнакомым и странным. Как поступить?

Здесь стоит отметить, что дальнейшие действия зависят от выбранного вами наряда. Дело в том, что в Средневековье наряды являлись неким паспортом, по которому можно было определить принадлежите ли вы к аристократическому роду или являетесь рабыней. Также немаловажным окажется ваша речь, ведь в те года язык был довольно странным с множеством устаревших слов.

Для начала крестьяне отведут вас к себе домой и подберут одежду, которая будет подходить вашему статусу. Вас накормят и помогут помыться. А вот после вам направят к старейшине, чтобы он отыскал ваших слуг.

Старейшина привезет вас к посаднику, который ничего не сможет понять из ваших слов, а поэтому отправит отряд на поиск ваших людей. Вот на этом месте вся сказка и завершится, ведь вскоре всем станет понятно, что вы не принадлежите к какому-либо именитому роду, у вас нет средств и мужчины.

Не стоит проявлять свои знания юриспруденции, медицины или бухгалтерии, ведь никто просто не станет вас слушать. Конечно, если вы умудритесь изготовить из плесени антибиотик, а в кузне сможете изготовить автомат Калашникова, то у вас появится шанс быть услышанной. Но насколько это реально?

Не стоит говорить этим людям о том, что Земля круглая и монгольское иго будет свергнуто в 1480 году, ведь вы таким способом лишь ускорите свою дорогу на костер или темницу.

Если вам повезет, то сможете выйти замуж, а если нет, то станете рабыней. Впрочем, тут неизвестно что станет для вас лучше, ведь даже замужние дамы превращаются в рабынь.

Если женщина выходила замуж за богатого и вельможного господина, то она становилась узницей его замка. Она не могла самостоятельно покидать дом, если супруг не давал на то своего позволения.

Историк Костомаров писал, что у мужчин Средневековья в доме всегда висела плеть. Именно её ругали непослушных жен. Впрочем, если мужчина хотел наказать жену, то ему и повод для этого не требовался.

Если супруга не могла произвести на свет дитя или муж находил себе любовницу, то её жизнь становилась ещё более невыносимой. Женщина не могла подать на развод по собственному желанию, вся её жизнь заключалась в желаниях супруга. Он мог избивать её до смерти или отправить в монастырь и никому до этого не было дела.

Крестьянки жили немного лучше, ведь они, итак, были рабынями, все, что от них требовалось это исполнять свои обязанности и не делать глупостей.

Впрочем, утонченная дама с ароматом от Chanel смогла бы выйти замуж за боярина, но принесло бы ей это удовольствие?

Adblock
detector