Чудеса и небылицы про самую холодную деревню во всем мире – Оймякон!

Каждый раз, когда у вас появится желание пожаловаться на нашу ветреную и холодную погоду, вспоминайте о деревне Оймякон. Мы можем лишь радоваться, что у нас настолько тепло!

А вот легендарная сибирская деревня, которую, кстати, принято называть «Полюсом холода» не может похвастаться такими же теплыми температурами. Дело в том, что именно здесь были зафиксированы самые низкие температуры на всем северном полушарии.

Возможно, на антарктической станции «Восток» температура и холоднее, но и расположена она на другой стороне земного шара.

Эта деревня расположилась на высоте 800 м над уровнем моря. Вначале, здесь находились стойбища для оленеводов и это было весьма удобно по причине незамерзающего горячего источника. Но сейчас в этой деревне проживает не более 1000 жителей.

На этой территории лето выглядит совершенно не так, как у нас. Да, здесь возможны температуры в +30 градусов, но с наступлением ночи всё станет стремительно остывать. Подобная погода возможно лишь пару месяцев в году, а в остальное время здесь царит суровая сибирская зима.

Оймякон – очень спокойное и тихое место, которое полюбилось многим туристами. Именно здесь сделаны многие снимки с мгновенно застывшим кипятком. Многие смельчаки даже отправляются искупаться в горячем источнике. Конечно, при температуре -40 градусов на улице, разница будет весьма ощутимой.

Зимой температура в Оймяконе может достигнуть отметки в – 60 градусов. В каждом доме оборудованы печи, с помощью которых люди и согреваются от холодов.

Дети в Оймяконе могут освободиться от уроков лишь в том случае, если градусник покажет температуру в -52 градуса. Остальной мир не смог бы и секунду выдержать на подобном морозе, но люди в этой деревне спокойно отправляются на работу, посещают магазины и даже парикмахерские.

Единственное развлечение здесь – лишь мороз. Для многих неподготовленных людей в деревне будет довольно опасно. Но опытные туристы полюбили этого уголок Земли за его тишину, свободу, великолепные сибирские просторы и простых, мужественных людей.

Adblock
detector