Учительница узнала нечто о своем ученике, отчего застыла в оцепенении

Учительница по математике Лариса Ивановна хмуро оглядела пятиклассников. Её взгляд невольно задержался на тихом тщедушном мальчике, который сидел на самой последней парте. Она заметила старый пиджак, покрытый пятнами, а также старые штаны, у которых давно были протерты коленки.

Она моментально невзлюбила этого мальчика, как только стала классной руководительницей в этом классе. Он постоянно спит и не желает слушать учителей. «Бестолковый и глупый», — подумала она и с жалостью взглянула на мальчика.

Она сама не понимала причины такой неприязни в сторону Стаса. Он никогда не срывал уроки, не кричал на весь класс, но она его просто на дух не переносила. Он глупый и не желает учиться. Можно задавать любые вопросы, но он будет всего лишь молча смотреть в ответ.

В тетрадях никогда не было домашнего задания, ведь он просто записывал дату и ничего более. «Вот как с ним поступить? Надо будет поинтересоваться у его первой учительницы, может он живет в семье алкоголиков».

— Надежда Ивановна, а вы помните Стаса? Какая у него семья? – поинтересовалась она у преподавательницы младших классов.

-Конечно, помню. Он всегда такой неряшливый, — вздохнув, ответила коллега. – Я вела этот класс только в прошлом году, так как их предыдущий педагог отправился в декрет. Вам лучше прочесть его характеристику, там многое сможет вас удивить.

Лариса Ивановна решила последовать совету коллеги и достала документы Стасика. Она стала читать характеристики мальчика и была просто шокирована этой информацией. В первом классе о нем написали: «Очень дружелюбный мальчик. Всегда вежливый, учтивый и со светлой улыбкой. Все задания выполняет очень аккуратно и прилежно».

Во втором классе значилось: « Прекрасный ребенок. У него много друзей и он никогда не отказывает одноклассникам в помощи. Очень умный, сообразительный малыш. Видны успехи в области математики».

Характеристика из третьего класса вызвала шок: «После смерти матери Стас сильно изменился. Видно, что ребенок старается, но отец стал пить после смерти своей жены и больше не уделяет время малышу.»

В 4 классе о нем написали: «Безответственный, рассеянный. На уроках постоянно спит, ни с кем не дружит, не делает домашнее задание».

Лариса Ивановна застыла в оцепенении от того, что прочла. Она и подумать не могла, что в жизни ребенка приключилась такая трагедия. Она думала, что он просто ленивый ребенок, а выяснилось, что он несчастный. Она устыдилась своей неприязни к нему и всю ночь не могла перестать думать о Стасе.

Утром она решила посетить квартиру мальчика, где увидела пьяного отца и прокуренное помещение.

— Это кто к нам пожаловал, б…? – заявил пьяный мужчина.

Стас с ужасом взглянул на свою преподавательницу, а в комнату вышел отец ребенка. Выглядел он просто ужасно. Старая грязная майка, рваные штаны и гнездо на голове.

— Вы кто? – спросил мужчина, продолжая икать.

Разговора в этот день не получилось. Учительница поняла, как тяжело приходится жить ребенку. Она была поражена, что ему 10-летнему ребенку приходится самостоятельно готовить себе ужин.

Вскоре наступил Новый год и дети торжественно вручили учительнице свои подарки. Стасик преподнес старый пакет, от вида которого многие дети стали смеяться. Она распаковала подарок и обнаружила там железное кольцо без камушков и старую бутылку, где на дне осталось немного духов. Женщина была смущена таким презентом от нелюбимого ученика, но быстро опомнилась и надела кольцо, а духами прыснула себе на запястье.

— Теперь вы пахнете так же, как и моя мама, — голос мальчика дрожал.

Дети замолчали, а в глазах Ларисы Ивановны появились слезы.

Мальчику потребовалось много времени, чтобы прийти в норму. Он стал доверять свои секреты учительнице и прислушивался к её советам. Он стал гораздо лучше учиться, а спустя время занимал призовые места на математических олимпиадах не только в школе, но и во всей области.

***

Стас окончил школу, но никогда не забывал о Ларисе Ивановне. Он всегда поздравлял её с праздниками и днем рождения. « Вы лучший педагог во всем мире!» — такие искренние слова были бальзамом на душу.

Вскоре парень окончил медицинский университет и отправил своей учительнице письмо, где сказал: «Вы лучший педагог. В моей жизни ещё не было учителя лучше вас». Он довольно часто писал письма ей, спустя время они стали поддерживать контакт по интернету. Он сообщил, что защитил кандидатскую и теперь занимает должность хирурга в одной престижной клинике.

В каждом письме он упоминал, какая она замечательная женщина. Ежегодно на свое день рождение учительница получала роскошные букеты цветов.

Спустя ещё некоторое время Стас собрался жениться и попросил свою учительницу занять место матери на церемонии. Женщина была растрогана подобной просьбой и расплакалась от нахлынувших чувств. Она достала коробку, в которой всё это время хранила то самое кольцо и подаренные духи.

На свадьбе Стас почувствовал мамин аромат от учительницы и как ребенок уткнулся ей лицом в плечо. Женщина же в ответ нежно гладила парня по голове. И вновь он сказал: «Вы самая добрая женщина, которую мне довелось встретить в своей жизни».

Спустя год Лариса Ивановна оказалась в больнице, а операцию ей провел именно Станислав. Он был первым, кого она увидела после наркоза. Она сквозь туман увидела парня, а тот склонился над ней и улыбнулся ей нежной и искренней улыбкой:

— Как себя чувствует наша больная?

Женщина протянула к нему руку и прошептала:

— Прости меня за всё. Именно ты научил меня быть хорошей…

Учительница рассказала ему, как плохо думала о нем раньше. А на душе стало гораздо легче…

Adblock
detector