15 мифов, которым до сих пор учат школьников

http://rashpill.ru/wp-content/uploads/2018/01/World___Egypt_Pyramides_at_night_046269_-1170x780.jpg

Мы не пытаемся опровергнуть ценность образования или опыт учителей. Просто иногда в школах можно услышать давным-давно устаревшие факты, которые мы называем не иначе, как мифы.

Скорее всего, вы тоже слышали их от своих учителей. Что поделать, наука не стоит на месте, и теперь, казавшиеся ранее незыблемые истины, не терпят никакой критики.

1. По заветам Дарвина: люди произошли от обезьян

1

Сам автор теории эволюции никогда этого не утверждал. Просто пресса решила упростить его труды, чтобы они стали понятнее людям, не знакомым с наукой. В реальности у нас был общий предок, который затем развился в высшего хищника и потерял сходство с современными обезьянами.

2. Исаак Ньютон и знаменитое яблоко

2

Документально не было зафиксировано фактов того, что Ньютон получил яблоком по голове. Более того, известно, что большую часть научных изысканий он проводил в лабораториях, где места яблоням нет.

3. МИФ: Паломники ушли с родных английских и ирландских земель в Новый Свет из-за религиозных преследований

3

Это почти правда. Дело в том, что паломники сначала прибыли на территорию современных Нидерландов, где от них никто не требовал отказа от религии. Тем не менее, они были вынуждены покинуть голландский берег из-за того, что начали терять собственную культурную идентичность.

4. МИФ: Христофор Колумб первым установил, что Земля круглая после путешествия в Америку, хотя сам намеревался плыть в Индию

4

К тому времени, когда Колумб открыл Америку, было уже известно об этом континенте. Именно поэтому его назвали в честь Америго Веспуччи – первого ученого, который предположил наличие земель по ту сторону Атлантики.

5. МИФ: Альберт Эйнштейн был двоечником и даже не сдал экзамен по математике

5

Маленький Альберт приступил к университетской программе по математике в 11 лет. Выдумки про его незнание элементарных вещей – всего лишь утка.

6. МИФ: Пирамиды строились рабами

6

В Древнем Египте раньше других цивилизаций осознали пользу квалифицированного труда. На строительстве пирамид были задействованы профессиональные строители. Да, в те времена действовала строительная повинность, но у работников была зарплата и личное время.

7. МИФ: Великую Китайскую Стену можно лицезреть из космоса

7

Стена, хоть и величественное, но старое сооружение. Во многих местах она не освещена. В реальности, крупные трассы Китая видны лучше, чем Великая Стена.

8. МИФ: Христофор Колумб был первым европейцем в Новом Свете

8

Современные исследования показали, что викинги высаживались на восточном побережье современных США и Канады за 5 веков до прибытия Колумба.

9. МИФ: Кровь становится красной только после окисления воздухом. До этого она синяя

9

Этот миф был рожден из-за того, что мы видим вены сквозь кожу именно в синеватом цвете. В реальности кровь красная.

10. МИФ: Томас Эдисон первым изобрел лампу

10

Первая идея принадлежала Гемфри Дэви. Затем Эдисон соперничал с Павлом Яблочковым, а немного позже – с Николой Тесла. В итоге, его лампа оказалась самой успешной.

11. МИФ: У человека есть пять чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание

11

В реальности их число все еще не установлено. Разные ученые включают в список ощущение времени, положения в пространстве, а некоторые – интуицию.

12. МИФ: Водоворот в туалетах южного полушария движется в другую сторону

12

Тут даже и объяснять ничего не нужно. На движение воды влияет только конструкция туалета.

13. МИФ: Греческое войско использовало Троянского коня, чтобы проникнуть за стены Трои

13

Современные ученые склоняются к тому, что Троянский конь – не инженерное сооружение, а военная хитрость, которая заставила троянцев открыть ворота.

14. МИФ: В космосе нет гравитации

14

В космосе гравитация есть. Вы видите космонавтов в полете на МКС только потому, что они находятся в состоянии медленного падения на Землю.

15. МИФ: Мы используем только 10% мозга

15

Эта идея была рождена кинематографом. Человек использует все возможности его мозга. Мы можем только немного «натренировать» его, но левитации, телекинеза или телепортацию человеку не добиться.

Adblock
detector