15 мифов, которым до сих пор учат школьников

http://rashpill.ru/wp-content/uploads/2018/01/World___Egypt_Pyramides_at_night_046269_-1170x780.jpg

Мы не пытаемся опровергнуть ценность образования или опыт учителей. Просто иногда в школах можно услышать давным-давно устаревшие факты, которые мы называем не иначе, как мифы.

Скорее всего, вы тоже слышали их от своих учителей. Что поделать, наука не стоит на месте, и теперь, казавшиеся ранее незыблемые истины, не терпят никакой критики.

1. По заветам Дарвина: люди произошли от обезьян

1

Сам автор теории эволюции никогда этого не утверждал. Просто пресса решила упростить его труды, чтобы они стали понятнее людям, не знакомым с наукой. В реальности у нас был общий предок, который затем развился в высшего хищника и потерял сходство с современными обезьянами.

2. Исаак Ньютон и знаменитое яблоко

2

Документально не было зафиксировано фактов того, что Ньютон получил яблоком по голове. Более того, известно, что большую часть научных изысканий он проводил в лабораториях, где места яблоням нет.

3. МИФ: Паломники ушли с родных английских и ирландских земель в Новый Свет из-за религиозных преследований

3

Это почти правда. Дело в том, что паломники сначала прибыли на территорию современных Нидерландов, где от них никто не требовал отказа от религии. Тем не менее, они были вынуждены покинуть голландский берег из-за того, что начали терять собственную культурную идентичность.

4. МИФ: Христофор Колумб первым установил, что Земля круглая после путешествия в Америку, хотя сам намеревался плыть в Индию

4

К тому времени, когда Колумб открыл Америку, было уже известно об этом континенте. Именно поэтому его назвали в честь Америго Веспуччи – первого ученого, который предположил наличие земель по ту сторону Атлантики.

5. МИФ: Альберт Эйнштейн был двоечником и даже не сдал экзамен по математике

5

Маленький Альберт приступил к университетской программе по математике в 11 лет. Выдумки про его незнание элементарных вещей – всего лишь утка.

6. МИФ: Пирамиды строились рабами

6

В Древнем Египте раньше других цивилизаций осознали пользу квалифицированного труда. На строительстве пирамид были задействованы профессиональные строители. Да, в те времена действовала строительная повинность, но у работников была зарплата и личное время.

7. МИФ: Великую Китайскую Стену можно лицезреть из космоса

7

Стена, хоть и величественное, но старое сооружение. Во многих местах она не освещена. В реальности, крупные трассы Китая видны лучше, чем Великая Стена.

8. МИФ: Христофор Колумб был первым европейцем в Новом Свете

8

Современные исследования показали, что викинги высаживались на восточном побережье современных США и Канады за 5 веков до прибытия Колумба.

9. МИФ: Кровь становится красной только после окисления воздухом. До этого она синяя

9

Этот миф был рожден из-за того, что мы видим вены сквозь кожу именно в синеватом цвете. В реальности кровь красная.

10. МИФ: Томас Эдисон первым изобрел лампу

10

Первая идея принадлежала Гемфри Дэви. Затем Эдисон соперничал с Павлом Яблочковым, а немного позже – с Николой Тесла. В итоге, его лампа оказалась самой успешной.

11. МИФ: У человека есть пять чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание

11

В реальности их число все еще не установлено. Разные ученые включают в список ощущение времени, положения в пространстве, а некоторые – интуицию.

12. МИФ: Водоворот в туалетах южного полушария движется в другую сторону

12

Тут даже и объяснять ничего не нужно. На движение воды влияет только конструкция туалета.

13. МИФ: Греческое войско использовало Троянского коня, чтобы проникнуть за стены Трои

13

Современные ученые склоняются к тому, что Троянский конь – не инженерное сооружение, а военная хитрость, которая заставила троянцев открыть ворота.

14. МИФ: В космосе нет гравитации

14

В космосе гравитация есть. Вы видите космонавтов в полете на МКС только потому, что они находятся в состоянии медленного падения на Землю.

15. МИФ: Мы используем только 10% мозга

15

Эта идея была рождена кинематографом. Человек использует все возможности его мозга. Мы можем только немного «натренировать» его, но левитации, телекинеза или телепортацию человеку не добиться.

Оцените статью
Adblock
detector