История про подвиг и подонках. В 1985 году мне довелось лететь на данном лайнере по маршруту Самарканд-Баку, а на борту увидел это

В 1985 году мне довелось лететь на борту авиалайнера, который следовал по маршруту Самарканд-Баку и увидел эту табличку, где значилось имя это юной героини…

Кажется, практически все слышали удивительное произведение «Звездочка моя ясная». Только мало кому известно, что её посвятили молодой и прекрасной девушке, которой исполнилось лишь 19 лет, когда её убили террористы. Это случилось за три месяца до её свадьбы…

Эта история случилась 15 октября 1970 года. Лайнер АН-24 (рейс 244) вылетел из батумского аэропорта. На самолете находилось 46 пассажиров, которые должны были сесть в Краснодаре.

Спустя пару минут с момента взлета, когда самолет набрал высоту в 800 метров, два пассажира – отец и сын Бразинскасы подозвали стюардессу Надежду Курченко. Они дали ей записку, в которой требовали пилотов сменить маршрут и доставить их в Турцию. Девушка мгновенно кинулась к пилотам и стала кричать: «Нападение!»

Злоумышленники бросились за девушкой и попытались проникнуть в кабину пилотов. После в обшивке было обнаружено 18 пробоин.

Они выпустили пару пуль в салон, но к счастью, пассажиры остались целыми и невредимыми. Никто из них не пострадал. А вот пилотам досталось сильно. Первый пилот Георгий Чахракия был ранен в позвоночник и у мужчины отказали ноги. Он испытывал дикую боль, но оглянулся и застыл от увиденной картины. На полу возле дверей пилотской кабины юная Надежда истекала кровью.

Штурман Валерий Фадеев получил пулю в легкое, а бортмеханику Оганесу Бабаяну прострелили грудь. Второй пилот Сулико Шавидзе остался невредимым, ведь стальная труба в спинке сидения спасла ему жизнь и не пропустила пулю.

Тогда отец Бразинскас вытащил гранату и сказал, что если они не повернут в сторону Турции, то он взорвет весь самолет.

В октябре 1970 года Советский Союз выдвинул Турции требование выдать им террористов, но в ответ получили лишь отказ. Турция решила самостоятельно огласить приговор. 45-летний Пранас получил 8 лет тюрьмы, а его 13-летний сын всего лишь два года.

Но в 1974 году в Турции произошла амнистия, по которой многие преступники оказались на свободе. В их числе были и террористы Бразинскасы. Им назначили домашний арест, который они проводили на великолепной вилле в Стамбуле. Спустя время их вывезли оттуда американские спецслужбы и доставили в Америку.

Этот эпизод стал первым, когда во время терроризма на борту самолета погибли члены экипажа, а сам лайнер угнали в другую страну. Которая, кстати, отказалась возвращать преступников.

В 1980 году Парнас дал интервью изданию «The Los Angeles Times», где сообщил, что он являлся ярым активистом в движении, которое было направленно на освобождение Литвы. Ему угрожала смертная казнь, по этой причине он был вынужден бежать за рубеж. Впрочем, он не упомянул, что в родной стране его посадили за воровство и превышение служебного положения, но никак не за его патриотические взгляды.

Когда преступники оказались в США, то отец получил имя Альберта-Виктора Уайта, а сын стал Фрэнком Уайтом. Злоумышленники спокойно трудились малярами и проживали в небольшом городе Санта-Моника, который расположен в Калифорнии.

Наверное, на этом история могла бы завершиться, ведь двое подонков получили великолепную жизнь. Но, к счастью, они получили по заслугам. В старости Альгирдас стал просто невыносимым и постоянно ругался со своим сыном.

Вскоре сын, отметивший 45-летие, забил насмерть бейсбольной битой своего отца. На тот момент мужчине исполнилось 77 лет.

В ноябре 2002 года состоялось судебное заседание, где присяжные признали Альберта виновным в умышленном убийстве и приговорили его к 16 годам тюремного срока.

P.S. Поэтесса Ольга Фомина сочинила удивительный стих «Песни у людей разные», чтобы почтить память юной героини. Она написала его от имени возлюбленного Надежды.

Спустя время композитор Владимир Семенов увидел творение Фокиной и решил написать песню, которая стала хитом.

Первыми исполнили эту песню «Цветы», лидером которой был Стас Намин.

Adblock
detector