Показательный пример, как легко относиться к капризам детей

Все без исключения родители знают, что порой с капризами детей очень сложно справиться. При этом арсенал выражения недовольства у малышей широк: одни кричат и плачут, другие колотят о пол руками и ногами, третьи – разбрасывают вещи и так далее. Если дома можно просто дождаться, пока очередная сцена закончиться, то в гостях или общественном месте детские капризы превращаются в настоящую проблему.

В такой ситуации для родителей очень важно сохранять спокойствие и не усугублять положение демонстрацией раздражения или злости. В общем, говоря словами известного героя мультфильма: «Спокойствие, только спокойствие».

Несколько дней назад я лично стала свидетельницей одной ситуации, которую нужно преподавать в школе для родителей.

Дело происходит в большом супермаркете. Я уже выбрала все, что нужно и стою в очереди на кассу, передо мной стоит пожилой мужчина и, по всей видимости, его внук. Перед нами еще куча людей, у ребенка в руках конфеты, но он начинает нервничать. Вскоре он начал понемногу хныкать. Дедушка спокойно попросил его подождать и сказал: Женя, потерпи, пожалуйста, осталось совсем немного.

Но ребенок не успокоился. Он наоборот перешел к активным действиям: разбрасывал конфета со стеллажа рядом с кассой, доставал покупки из корзинок других покупателей, на что дедушка продолжал спокойно отвечать и просил малыша вести себя прилично.

http://rasplove.info/wp-content/uploads/2019/07/boy-1528150_960_720.jpg

Через несколько минут я уже вышла из супермаркета на парковку и увидела дедушку, который уже усадил внука в кресло и сам собирался сесть в авто.

Я не смогла пройти мимо, подошла поближе к ним и сказала:

— Прошу прощения, но я просто не могу не выразить вам свое уважение. Я просто восхищаюсь вашим спокойствием, ведь я сама мама и прекрасно знаю, как тяжело бывает с детьми. А ты, Женя, береги дедушку.

— Девушка, простите, но вы не совсем так все поняли, — ответил дедушка. Женя – это я, а этот чертенок – Максим.

Adblock
detector