Бабушка все время помогает с внуками. Интересно, зачем ей надо так напрягаться

Сегодня я вам расскажу о бабушках, которые помогают своим взрослым детям с внуками. Но не с крохами до года, а более взрослыми. Нужно ли помогать с ними и, если да, то как много? Нужно ли класть свою жизнь и здоровье на алтарь благополучия внука? Воспитание – это серьезная работа, и хоть она приносит радость, отнимает немало сил.

К моей соседке Алисе Петровне отправили внуков на каникулы. Мальчику 10 лет, девочке 12 лет. Это дети ее сына. При этом с ней живет внучка – 5 дней у нее, а на выходные домой. Потому что родители постоянно на работе, не успевают за ней следить. Алиса Петровна водит ее в садик и забирает. Малышке 5 лет.

Детишки, которые приехали погостить хорошие, воспитанные. Они очень хорошо слушаются, никогда не хамят. Но они все равно же дети, поэтому постоянно шумят, им хочется бегать.

К слову, Алиса Петровна очень активная женщина. Постоянно водит их на прогулки, в кино, зоопарк. Они и в лес ходят, и в парк. Погуляют-погуляют, придут домой, пообедают и дальше путешествовать.

Я скоро заметила, как сильно она начала уставать, но старалась скрыть это. Детей нужно было постоянно развлекать, а ей еще и убирать, готовить. Иногда старшая девочка помогала ей немного, но особо без желания. И к вечеру Алиса Петровна еле ноги волочила, она же не девочка уже, за 60 все-таки.

Я несколько раз бывала у них в гостях, мы немного общались, но я скоро уходила. Сложно было сосредоточиться, когда в доме столько разновозрастных детей. Я ей каждый раз говорила, мол, ты давай детям поручения, пусть они помогают, ведь так и слечь можно.

Но она не захотела. Через неделю родители забрали малышей, все было нормально. Хоть дети были не грудные, но за ними глаз да глаз, ведь не выпустишь их одних гулять. Только с ними.

И тут я вспомнила свою знакомую. Она на все лето берет к себе троих внуков. Старшему 7 лет, среднему 5, а младшей 2 года. И она с ними возится круглыми сутками по 3 месяца. Потом дочка забирает детей, и эта знакомая выходит на работу, ни дня не отдохнув.

Я у нее всегда спрашиваю, как ты с этим справляешься, а она говорит, что привыкла. Они распределяют, кто за что отвечает.

Кто-то помогает готовить, кто-то собирает игрушки. За младшенькой смотрим по очереди.

И я часто задумываюсь, насколько наши бабушки себя не жалеют. Все свободное время посвящают внукам. Это кроме того, что их нужно кормить, так еще и купать, следить, чтобы не сломали ничего, на прогулки по два раза водить. А друг заболеют…

И эта знакомая, она учительница. Она говорит, что они делают, как в школе – у них есть разные уроки. Во время пения все слушают музыку или разучивают песни. Потом у них может быть рисование или труд. Бабушка устраивает и уроки математики, чтения. В общем проводит время с пользой.

Старший брыкается, не хочет. Но мама его уговаривает по телефону. Он немного покапризничает, но все-таки делает, что бабушка попросила. А потом приходит в школу и многое помнит из правил. А уроки физкультуры проводит с детворой дедушка. Им очень нравится проводить с ним время.

В связи с этим у меня появился вопрос – а правы ли бабушки, когда так себя ведут, когда взваливают на себя детей. Их родители в это время отдыхают, а вот бабушки пашут без продыха. У них же еще и огороды есть, ими заниматься нужно.

Они говорят, что так помогают своим детям, ведь кто еще им поможет? Но, может лучше, пусть они всей семьей приезжают к бабушке? Так и с детьми не сложно будет справиться, и старшее поколение под присмотром. Как вы думаете?

Adblock
detector