Наши квартиры по сравнению с японскими – царские хоромы

Когда я впервые оказался в Японии, то очень удивился, увидев небольшие домики, стоящие плотно друг к другу. Я привык к бескрайним просторам нашей Родины, но в Японии ситуация со свободными площадями под строительство не такая, поэтому тут принято экономить.

Центр столицы выглядит, как любой другой крупный город планеты – небоскребы, офисные здания, обычные жилые дома, но чуть дальше от центра находятся сравнительно недорогие жилые районы с очень плотной застройкой.

Но японцы экономят не только территории под строительство, но и саму жилплощадь.

Конечно, обеспеченные люди, которые могут позволить себе нормальные условия обитания, не ютятся в таких квартирах. А вот рабочий класс и обычные офисные сотрудники вынуждены арендовать такие квартирки.

Их площадь обычно колеблется от 6 до 13 кв. метров.

Согласно действующему законодательству, на одного человека должно приходиться не менее 10 кв. метров, но в реальности застройщики снижают эту цифру.

Вот, например, квартира на фото ниже занимает всего 10 кв. метров.

На такой площади умудряются поместить гостиную, спальню, кухню, санузел и прихожую. Что вроде обычной двушки, но очень компактной.

Насчет санузла, здесь вы редко найдете раковину, обычно она совмещена с бачком унитаза.

Унитазы в Японии многофункциональные. Их можно настроить под себя с помощью пульта, установленного в поручне.

В некоторых квартирах в принципе не предусмотрен санузел, в других – он отделяется обычной гипсокартонной перегородкой.

Но иногда попадаются и такие варианты:

Очень часто целую кухню помещают в шкаф:

Поскольку в таких квартирах очень мало свободной площади, то поставить стиральную машинку становится проблемой. Обычно японцы устанавливают общую на балконе, который используют в качестве сушилки.

Adblock
detector