Школа в Швейцарии: 10 неожиданных вещей, которые поражают

Ирина Плыткевич – создатель проекта релокации и выбора места проживания под названием «Открываем мир». Около двух лет назад она с тремя дочерьми переехала в Швейцарию и теперь делится впечатлениями о среднем образовании в этой стране.

По ее словам, даже спустя месяц обучения ее детей в школе, она все еще не успела привыкнуть ко всем странностям, хотя исправно вела блокнот, в котором указывала все новое и непривычное.

— 1 —

Урок длится полтора часа, перемена – 20 минут. Во время перемены детей обязательно выводят на свежий воздух. К каждому классу пристроена своеобразная терраса с навесом. Независимо от погоды, там сухо и чисто, детям даже переобуваться не нужно, чтобы прогуляться. Такая терраса пристроена к каждому классу, поэтому дети гуляют отдельными группами.

Если погода хорошая, то здесь часто устраивают соревнования по футболу, причем играют даже учителя и администрация. Также популярны вышибала, баскетбол, настольный теннис. Если ребенок отказывается заниматься спортом на переменах, то его могут даже отвести к врачу для проверки здоровья.

— 2 —

Обед здесь длится два часа с 11:30 до 13:30. Это время ребенок может провести в школе или поехать домой. В среду короткий день, который заканчивается перед этим перерывом, в остальные дни недели дети учатся до 16:00. Ирина утверждает, что благодаря такому графику, дети совершенно не устают и охотнее занимаются учебой.

— 3 —

На территории школы работает почта формата ученик-учитель. В классах у детей есть почтовые ящики, куда они складывают свои письма учителю. Он их читает и отвечает всем на следующий день. Это делается для того, чтобы научить детей правилам переписки, а также умению выражать свои мысли на бумаге.

— 4 —

Слова учат с использованием изображений. Если в России детям просто задиктовывают слово, то в швейцарских школах в тетрадях напечатаны изображения. Дети одновременно видят картинку, например, птицы, слышат слово от учителя и записывают его под картинкой. Это формирует крепкие связи между визуальным и акустическим содержанием.

— 5 —

Во время докладов включается фоновая музыка. Причем ее выбирают сами дети. Получается своеобразный спектакль. В начальной школе не требуют презентаций в Power Point, так как считается, что ребенок не справится с такой задачей, а оценивать труд родителей здесь не принято.

— 6 —

На уроках математики никто не объясняет ход решения задачи. Ребенку даются знания, после чего он должен сам придумать алгоритм решения задачи. Никто не придирается к выбранному способу, лишь бы решение было правильным.

Ирина рассказала, что одна из ее дочерей не знала дроби. Учительница не стала ничего объяснять, в то время как одноклассники предложили ей несколько вариантов объяснения на яблоках, пластилине, карандашах. Через два дня девочка решала примеры, как все остальные дети в классе.

— 7 —

Здесь все трогают руками. Например, если вовремя урока географии изучают регион, в котором расположена школа, то отводят весь класс на речку или гору. На естествознании изучали зерновые культуры, поэтому ездили на поле и мельницу. На предметы, на которых «трогают руками», выделяется больше всего часов, как и для физкультуры.

— 8 —

За ошибки никто не ругает. Здесь ошибки считаются шагами к успеху. Учителя очень часто рассказывают истории о том, как ошибка какого-то ученого привела к важному открытию.

— 9 —

Если ребенок пропустил уроки по болезни, то он сам должен догнать программу. Кстати, справки от врача нужны только если ребенка не было больше 2 недель.

— 10 —

Начальное образование – совершенно бесплатное, программа идет примерно вровень с российской, несмотря на легкий расслабленный темп.

В 2018 году Ирина опубликовала такой пост:

В школе настали каникулы, и Полина вес вечер плакала, что целую неделю не будет туда ходить.

Пока я пыталась ее как-то утешить, Полина рассказала мне про одну игру:

Каждый ученик получает 18 бумажек. 1 из них для самого ребенка, остальные 17 – для каждого из его одноклассников. На листиках для других детей нужно написать одно слово-характеристику, а на своем листике – слово о себе, после чего каждый получал бумажки с характеристикой от своих одноклассников.

Полина рассказала:

Я быстро написала про всех, а про себя немного задумалась. А тут остальные несут бумажки мне. На них написано «милая», «добрая», «веселая», а моя подружка София написала «моя любимая». И тут я поняла, что мне написать на своем листике – «счастливая».

Тут Полина снова заплакала, а я подумала, 17 бумажек, 10 минут времени, и ребенок счастлив…

Adblock
detector