Ирина Плыткевич – создатель проекта релокации и выбора места проживания под названием «Открываем мир». Около двух лет назад она с тремя дочерьми переехала в Швейцарию и теперь делится впечатлениями о среднем образовании в этой стране.
По ее словам, даже спустя месяц обучения ее детей в школе, она все еще не успела привыкнуть ко всем странностям, хотя исправно вела блокнот, в котором указывала все новое и непривычное.
— 1 —
Урок длится полтора часа, перемена – 20 минут. Во время перемены детей обязательно выводят на свежий воздух. К каждому классу пристроена своеобразная терраса с навесом. Независимо от погоды, там сухо и чисто, детям даже переобуваться не нужно, чтобы прогуляться. Такая терраса пристроена к каждому классу, поэтому дети гуляют отдельными группами.
Если погода хорошая, то здесь часто устраивают соревнования по футболу, причем играют даже учителя и администрация. Также популярны вышибала, баскетбол, настольный теннис. Если ребенок отказывается заниматься спортом на переменах, то его могут даже отвести к врачу для проверки здоровья.
— 2 —
Обед здесь длится два часа с 11:30 до 13:30. Это время ребенок может провести в школе или поехать домой. В среду короткий день, который заканчивается перед этим перерывом, в остальные дни недели дети учатся до 16:00. Ирина утверждает, что благодаря такому графику, дети совершенно не устают и охотнее занимаются учебой.
— 3 —
На территории школы работает почта формата ученик-учитель. В классах у детей есть почтовые ящики, куда они складывают свои письма учителю. Он их читает и отвечает всем на следующий день. Это делается для того, чтобы научить детей правилам переписки, а также умению выражать свои мысли на бумаге.
— 4 —
Слова учат с использованием изображений. Если в России детям просто задиктовывают слово, то в швейцарских школах в тетрадях напечатаны изображения. Дети одновременно видят картинку, например, птицы, слышат слово от учителя и записывают его под картинкой. Это формирует крепкие связи между визуальным и акустическим содержанием.
— 5 —
Во время докладов включается фоновая музыка. Причем ее выбирают сами дети. Получается своеобразный спектакль. В начальной школе не требуют презентаций в Power Point, так как считается, что ребенок не справится с такой задачей, а оценивать труд родителей здесь не принято.
— 6 —
На уроках математики никто не объясняет ход решения задачи. Ребенку даются знания, после чего он должен сам придумать алгоритм решения задачи. Никто не придирается к выбранному способу, лишь бы решение было правильным.
Ирина рассказала, что одна из ее дочерей не знала дроби. Учительница не стала ничего объяснять, в то время как одноклассники предложили ей несколько вариантов объяснения на яблоках, пластилине, карандашах. Через два дня девочка решала примеры, как все остальные дети в классе.
— 7 —
Здесь все трогают руками. Например, если вовремя урока географии изучают регион, в котором расположена школа, то отводят весь класс на речку или гору. На естествознании изучали зерновые культуры, поэтому ездили на поле и мельницу. На предметы, на которых «трогают руками», выделяется больше всего часов, как и для физкультуры.
— 8 —
За ошибки никто не ругает. Здесь ошибки считаются шагами к успеху. Учителя очень часто рассказывают истории о том, как ошибка какого-то ученого привела к важному открытию.
— 9 —
Если ребенок пропустил уроки по болезни, то он сам должен догнать программу. Кстати, справки от врача нужны только если ребенка не было больше 2 недель.
— 10 —
Начальное образование – совершенно бесплатное, программа идет примерно вровень с российской, несмотря на легкий расслабленный темп.
В 2018 году Ирина опубликовала такой пост:
В школе настали каникулы, и Полина вес вечер плакала, что целую неделю не будет туда ходить.
Пока я пыталась ее как-то утешить, Полина рассказала мне про одну игру:
Каждый ученик получает 18 бумажек. 1 из них для самого ребенка, остальные 17 – для каждого из его одноклассников. На листиках для других детей нужно написать одно слово-характеристику, а на своем листике – слово о себе, после чего каждый получал бумажки с характеристикой от своих одноклассников.
Полина рассказала:
Я быстро написала про всех, а про себя немного задумалась. А тут остальные несут бумажки мне. На них написано «милая», «добрая», «веселая», а моя подружка София написала «моя любимая». И тут я поняла, что мне написать на своем листике – «счастливая».
Тут Полина снова заплакала, а я подумала, 17 бумажек, 10 минут времени, и ребенок счастлив…