Как теперь живут Никитиных, которых отдавали в школу в 5 лет и заставляли гулять босиком по снегу  

У методов воспитания семьи четы Никитиных в свое время было множество противников и сторонников. Кто восхищался их методами, другие – подвергали нещадной критике.

Они стали известными в 60-х годах прошлого века. Тогда Борис и Елена опубликовали первую книгу о воспитании семерых детей.

https://zhenray.ru/wp-content/uploads/2020/01/7077.jpeg

Книга, кстати, издавалась огромными тиражами. Ее покупали не только в СССР, но и за рубежом. Наверняка, в тоже слышали об этой семье.

Так в чем же заключался педагогический подход Никитиных?

Главный акцент делался на раннем развитии детей. С 2-летнего возраста малышей учили считать в уме, читать и писать. На стенах их дома висели плакаты с изображением географических карт и математических таблиц.

Помимо этого, глава семейства собственноручно разработал серию развивающих игр, часть из которых используются и по сей день.

https://zhenray.ru/wp-content/uploads/2020/01/00.jpeg

В школу маленькие Никитины шли, не в 7 лет, как было принято, в 5. В последствии некоторые классы они оканчивали экстерном, поэтому выпускались не позднее 14-летнего возраста.

Кроме умственного развития, Никитины уделяли большое внимание физической форме детей. Борис собрал несколько тренажеров для разных групп мышц и возрастов, которые также стояли в их доме.

https://zhenray.ru/wp-content/uploads/2020/01/0778673939.jpg

Особенно много вопросов возникало к методике закаливания детей. Многие считали неприемлемыми прогулки босиком по снегу, обливания и проветривания зимой.

https://zhenray.ru/wp-content/uploads/2020/01/8808.jpeg

С тех пор прошло много лет. Дети Никитиных уже стали родителями и даже воспитывают внуков. Так была ли их методика эффективной?

https://zhenray.ru/wp-content/uploads/2020/01/777744774.jpeg

Старший сын Алексей отметил 60-летие. На данный момент он живет в Лондоне. Его переезду способствовало не ранее развитие, а корни супруги. По образованию он учитель физики и астрономии, но работал в компании по производству электроники. У Алексея двое детей.

Второй сын Антон (59 лет) окончил химфак МГУ. Построил успешную карьеру в производственной сфере, окончив ее на должности руководителя предприятия. Воспитал двоих детей.

Ольга (57 лет) окончила юрфак МГУ. Также сумела построить успешную карьеру в выбранной сфере, став руководителем юридического отдела крупного предприятия. Ольга родила двоих дочерей.

Анна (55 лет). Получила самое обычное образование медсестры и некоторое время работала по специальности, после чего нашла свое призвание в логистической компании. Анна воспитала 4 детей.

Юлия (52 года). Окончила Московский институт культуры. До сих пор работает журналистом. Родила двух дочерей.

Иван (50 лет). Выбрал для себя карьеру на телевидении, для чего получил соответствующее образование. У Ивана 5 детей.

Любовь (49 лет). Получила образование библиотекаря, работала всего 3 года, после чего стала домохозяйкой. Воспитывает 10 детей!

https://zhenray.ru/wp-content/uploads/2020/01/78727278.jpegАнна Никитина (в замужестве Ермакова) с внучкой Варей

Итак, почти все Никитины окончили высшие учебные заведения. Каждый обзавелся семьей, а некоторые стали многодетными родителями.

У семьи есть свой официальный сайт, на котором они регулярно вкладывают статьи о том, как на них отразились методы воспитания.

Каждый из них утверждает, что обладает богатырским здоровьем. Кстати, своих детей они тоже закаляли, но не такими экстремальными методами.

Никитины также говорят о том, что любовь к чтению появилась у них благодаря влиянию родителей. Школьная программа давалась им легко, они демонстрировали хорошие результаты в учебе.

Но дети испытывали колоссальные проблемы с социализацией и с трудом находили общий язык с одноклассниками. Кроме того, дети постоянно находились в статусе новеньких, ведь нередко перепрыгивали через класс.

Кстати, своих детей они не обучали экстерном, так как справедливо посчитали, что это может сказаться на психике детей.

С ними сыграла злую шутку популярность семьи. На них всегда было обращено пристальное внимание общественности, поэтому ни о какой приватной жизни речи не шло.

Подведя итоги, стоит заметить, что вундеркиндов и выдающихся личностей Никитиным-старшим вырастить не удалось.

Для чего тогда нужно было жертвовать их детством, заставлять быстрее осваивать образовательные программы, если в конечном счете они получили все то, что и самые обычные советские школьники.

Adblock
detector