История самой жадной женщины во всем мире

Уже более 100 лет прошло с момента смерти самой жадной женщины за всю историю человечества. Генриетта Хоулэнд Гетти Грин прозвали «Ведьмой с Уолл-стрит». На то время женщина считалась самой богатой и состоятельной дамой во всем мире. Но вот о её скупости ходили целые легенды. Кстати, женщине удалось попасть в Книгу рекордов Гиннеса как «Самому скупому человеку в мире».

https://leafclover.club/wp-content/uploads/2020/01/1_1_1579613449818.jpeg

Женщина появилась на свет 21 ноября 1834 года в городе Нью-Бедфорд, который расположен в штате Массачусетс. Её семья владела китобойным промыслом. Воспитанием малышки занимался дедушка Гидеон Хоулэнд. Малышке исполнилось 6 лет, когда она с большим интересом читала финансовые газеты. Когда же она отметила 13-летие, то начала трудиться бухгалтером в своей семье, ведь она выражала невероятные умения в математике.

Девушка росла милой, привлекательной и богатой наследницей. От женихов просто отбоя не было. Впрочем, их приводила в смятение невзрачная одежда и стоптанные туфли девушки, но на то время её считали слишком бережливой. Девушка могла собрать использованные салфетки, а после опрыскивать их водой и отутюживать утюгом, чтобы можно было воспользоваться ими повторно. Гости не успевали покинуть дом, когда девушка могла потушить свечи, а на следующий день отправлялась продавать то, что от них осталось.

Ей исполнился 31 год, когда она унаследовала целое богатство в размере 7,5 миллиона долларов, которое осталось ей после смерти отца. Тогда девушка решила инвестировать их в облигации военных займов Гражданской войны в Америке. Через год сыграли свадьбу Гетти и миллионера Эдварда Грина, который оказался старше любимой на 12 лет. В их семье родилось двое детей – Нэд и Сильвия.

Гетти больше всего на свете желала приумножить свое богатство. Других интересов в жизни женщины не существовало. Генриетта была невероятно умной и всегда знала, когда и куда стоит инвестировать средства. В США по завершению Гражданской войны были выпущены банкноты, которые смущали других инвесторов. Но Гетти не испугалась и скупила всё, после чего смогла заработать 1,25 миллиона долларов всего за один год. Вырученные финансы она вновь вложила в железнодорожные облигации.

Занимательный момент, на который стоит обратить внимание это то, что у супругов бизнес оставался раздельным. Спустя какое-то время дела её супруга ухудшились, а в 1885 году он был вынужден объявить себя банкротом. Но Гетти не оказала ему финансовую помощь, а наоборот выгнала мужа.

А вот её состояние продолжало расти. Больше всего её интересовали железнодорожные сферы и недвижимость. Когда она умерла, то удалось выяснить, что Генриетта была обладательницей более 8 тысяч участков с домами в некоторых штатах США. Также Гетти увлекалась ростовщичеством.

Эта женщина была самой богатой дамой во всем мире, но предпочитала носить одно-единственное платье, никогда не пользовалась отоплением и горячей водой. Новое белье она приобретала лишь тогда, когда старое становилось лохмотьями. Питалась она лишь в самых дешевых заведениях и то достаточно редко. Зачастую она приобретала пирожки стоимостью в 15 центов. Также она могла полакомиться обычной овсянкой, которую разогревала в соседнем офисе на батарее. Чтобы не оплачивать аренду рабочего места, женщина трудилась в вестибюле банка.

https://leafclover.club/wp-content/uploads/2020/01/1_3_1579613449818.jpeg

Несмотря на то, что она была владелицей такого количества недвижимости, у неё не было собственного жилья. Она предпочитала жить в самых дешевых мотелях и беспрерывно переезжала с места на место, чтобы не привлекать интереса налоговой службы. Стиркой вещей она занималась в своем номере, а после сушил вещи на лужайке.

Продавцы знали про её невероятно скупости и ненавидели, когда она посещала их лавки. Дело в том, что женщина могла часами торговаться за каждую копейку. Она приобретала газеты, читала их, а после сын выходил продавать их. Чтобы не оплачивать флаконы лекарств, в аптеку она всегда приходила со своей тарой. Она могла потратить целый день на то, чтобы отыскать самую дешевую марку в почтовом отделении.

Впрочем, был один случай вопиющей скупости, из-за которой её сын лишился ноги. Когда мальчику исполнилось 11 лет, он отправился кататься на санках. Нэд упал и повредил ногу. Но Генриетта не желала отправляться в платные больницы и попробовала получить бесплатную медицинскую помощь для сына. Доктора узнавали женщину и отказывали ей в бесплатном лечении. Даже после этого Генриетта не обратилась за помощью к специалистам, а решила самостоятельно лечить сына в домашних условиях. После этого парень на протяжении нескольких лет мучился от страшной боли, а в итоге ногу пришлось ампутировать. Он ходил благодаря пробковому протезу и костылям. Работал Нэд на свою мать и занимался её делами в Техасе. Его заработная плата составляла лишь пару долларов в день. Также мать взяла с него клятву, что в ближайшие 20 лет он не станет жениться.

Сильвия же обитала в Нью-Йорке вместе с матерью. У неё был дефект ступни, но она даже не заикнулась о том, чтобы обратиться к медикам за помощью. Спустя время она вышла замуж за бедного аристократа Мэттью Уилкса, который был старше её на 30 лет. Впрочем, Генриетта ещё до свадьбы взяла с него бумагу, где он официально отказывался от претензий на состояние дочери.

https://leafclover.club/wp-content/uploads/2020/01/1_4_1579613449818.jpeg

С наступлением старости у женщины появился маниакальный страх. Больше всего она боялась покушения на свою жизнь. С тех пор она стала носить с собой револьвер, а в гости приходила только со своей едой. Вот только никто и не собирался посягать на её жизнь и женщина умерла, когда ей исполнился 81 год. В тот момент она отчаянно скандалила с прислугой на тему обезжиренного молока и у неё приключился сердечный приступ.

Её наследники получили практически 4 миллиарда долларов, если перевести на нынешние деньги. Дочь занималась благотворительностью и Нэд от неё не отставал. Мужчина отдал недвижимость «Round Hill» университету технологий в Массачусетсе, чтобы они могли устроить там исследовательский центр. Также он оказывал университету финансовую поддержку. Он стал основателем радиостанции WMAF и отремонтировал старое китобойное судно своего прадеда. После там организовал музей китобойного промысла.

Также Нэд был известным филателистом (его собрание было одним из наилучших в начале 20-го века) и нумизматом (у него практически у первого появилась монета 1913 Liberty Head Nickels, которой в мире всего 5 штук).