Как мама с 34-летним сыном к психологу ходила

Записалась на консультацию женщина, допустим Ольга Андреевна. По телефону она сказала, что очень обеспокоена поведением сына, которому уже 34 года.

Она объяснила, что сын живет в ее доме, и в последнее время женщина начала замечать странности в его поведении.

Мы договорились о времени, на которое она даже не опоздала, но пришла в компании сына. Я, признаться, такого не ожидал, но Ольга Андреевна с порога заявила:

— Вот он. Сделайте что-нибудь с ним.

— Ольга Андреевна, все-таки вы ко мне записывались, давайте с вами сначала поговорим, — предложил я.

Она была возмущена. Как это так, проблема в ее сыне, а разговаривают с ней?! Все же она зашла ко мне в кабинет. Я задал ей набор стандартных вопросов, на которые она сначала отвечала, а потом снова начала говорить, что с ней-то все хорошо, а вот с сыном – беда, с ним, мол, и говорите.

Но Ольга не знала одного правила психологов. Если ко мне обращается человек и говорит, что помощь нужна мужу, брату, сыну, дочери, бабушке, то значит, на самом деле работать нужно с обратившимся.

Я все-такие разговорил Ольгу.

Ее сына Сергея женщина никуда далеко от себя не отпускала. Мальчик ходил со школы сразу домой, парень ездил в местный институт и возвращался к маме. Однажды он все же вырвался месяца на 4 пожить гражданским браком с девушкой, но пара рассталась.

— Ну вы же знаете, этих современных девушек. Она вообще не ухаживала за Сергеем, он ходил в не глаженой рубашке, дома полный бардак, а готовить она совсем не умела. Ну что это за жена такая?

Ольга Андреевна помешала и профессиональному росту сына:

— А зачем ему работать? Я хорошо зарабатываю, даю ему деньги на карманные расходы, мы не бедствуем, хорошо едим. Да, и зачем ему деньги? Сережа домашний мальчик, по тусовкам не ходит, всегда дома сидит.

По этой женщине было сразу видно, что держит она Сергея в ежовых рукавицах.

— Были у него друзья, но с такими друзьями, знаете, и врагов не надо. Они чего я Сережу постоянно на гулянки звали? А потому что у него деньги были всегда, потому что он не пропивал все, как они. А друзья сначала прогуляют свои деньги, а потом сыну звонят, приходи и угощай. Не надо нам таких друзей.

Ольга Андреевна рассказала, что отец Сергея бросил ее, пока она была беременна. Свое состояние, положение в обществе женщина добивалась сама с сыном на руках.

— Хватит уже меня допрашивать. Поговорите уже с Сережей.

Она просто встала и вышла, а в кабинет зашел сын.

Выглядит он значительно моложе своих лет. С виду напоминает студента первокурсника. Держался прямо, двигался изящно. Видимо, учился в каком-то заведении, где особое внимание уделяют умению вести себя во время переговоров.

Я уточнил у Сергея, не против ли он общения на «ты», и мы начали:

— Ты знаешь, зачем ты тут?

— Сделайте с ней что-то, она меня уже достала, — помолчав несколько секунд прошептал сын.

После разрыва с первым мужчиной Ольга еще несколько раз пыталась найти мужчину, но прекратила попытки, когда Сергею исполнилось 10 лет.

— С того времени она начала гиперопекать сына, буквально пылинки с него сдувать.

Он рассказал, какими были его первые отношения:

— Мне было 22, ей – 19. Мы решили жить вместе, но мама все разрушила. Она требовала, чтобы я звонил каждый вечер по скайпу и показывал порядок в доме, подготовленную на завтра одежду, приготовленный ужин.

Я не мог поверить своим ушам, а Сергей продолжал:

— Я выучился на программиста, хотел пойти работать, но она меня не пускала. Я даже из дома без нее выйти не могу, у меня просто нет одного ключа в комплекте.

В этот момент в кабинет врывается ураган по имени Ольга Андреевна. Оказалось, что она все это время подслушивала:

— А ну-ка марш на выход, смотри на него. Мать ему не такая. Хватит, поговорил уже вставай и на выход.

Она бросила деньги на мой стол и схватила сына за локоть. Он обреченно взглянул на меня, а потом повернулся и покорно вышел вслед за мамой.

Adblock
detector