Русский Робинзон 1847: реальная история, в которую сложно поверить

В 1847 году Сергей Лисицын отставной гусар, человек, безусловно, своенравный и взбалмошный решил отправиться в Америку, для чего договорился с капитаном военного корабля о месте на борте. Сергея приняли радушно в кают-кампании, обильно угощали едой и вином, но вскоре он начал дерзить капитану, а чуть позже был пойман на попытке организовать бунт. Его высадили на необитаемом острове, оставив записку.   

https://leafclover.club/wp-content/uploads/2020/01/1_1_1580150634359.jpeg

Пока наш герой развязывал путы, корабль успел отдалиться от берега. Кроме записки, ему оставили теплую одежду и обувь, два пистолета, нож, часы, запас сухарей, воды, сигар и спичек, а также бритвенные принадлежности и огниво.

Немного позже Сергей обнаружил хорошее охотничье ружье и записку, в которой говорилось, что его следовало бы казнить, но капитан решил подарить ему жизнь. Также командир судна предположил, что длительное уединение поможет ему исправить пылкий нрав.

Потомственный дворянин привык держать в руках оружие, но никак не добывать пищу. В походах его опекал денщик, дома – крепостные. Первое, что сделал Лисицын – это исследовал свое новое место обитания. Оказалось, что его высадили на берегу Охотского моря. Он оказался зажатым между тайгой и холодными водами.

Русский Робинзон построил дом с песью и даже соорудил некоторые предметы мебели, затем изготовил пращу и лук со стрелами, здраво рассудив, что патроны нужно беречь. Он оказался прав: однажды он встретил медведя, которого застрелил из ружья, обеспечив себя теплым мехом и запасом мяса. Чуть позже в его жилище пытались прорваться волки. Гусар застрелил 8 особей, не получив ранений.

Некоторое время спустя, прогуливаясь после шторма, он обнаружил человека без сознания. Тот рассказал, что в корабле, на котором он плыл на Аляску, появилась брешь. Вся команда покинула судно, но его с сыном забыли. Вдвоем они обнаружили севший на мель корабль, где находился 16 летний сын Василия, а также целое подсобное хозяйство, состоящие из волов, овец и коров. В довесок шли две овчарки, коты, много инвентаря для возделывания земли, запасы продуктов питания, семена для посадки зерновых, оружие и подзорные трубы.

https://leafclover.club/wp-content/uploads/2020/01/1_2_1580150634359.jpeg

Наличие такого хозяйства позволило бывшему барину показать себя, как крепкого сельского хозяина. Вместе со своими друзьями по несчастью они выращивали ячмень и рожь, готовили кисломолочные продукты, организовали вылов рыбы, сбор и заготовку ягод и грибов.

https://leafclover.club/wp-content/uploads/2020/01/1_3_1580150634359.jpeg

В 857 году писатель Александр Сибиряков гостил у добродушного владельца медных рудников и золотых приисков Сергея Лисицына. За время скитаний он обнаружил богатства этого края, за что был назначен правительство империи управляющим. Василий служил при нем, а вот его сына бывший гусар отправил учиться в Московский университет.

Наш герой отыскал старика-капитана, который когда-то ссадил его с борта, он взял на себя опеку над двумя его детьми и обеспечил им блестящее по тем меркам образование. Когда капитана не стало, Лисицын организовал за свой счет пышные похороны…

Adblock
detector