10 разновидностей позабытой посуды всех времен

Кажется, почти у каждого из нас в доме можно найти посуду, которую изготовили ещё в Советском Союзе.

У всех были великолепные салатники из хрусталя, которые доставались на стол лишь во время праздников. Удивительные сервизы и фужеры, которые стояли на полке в шкафу и ждали своего звездного часа.

Мы собрали для вас подборку с посудой советского времени, которая была на кухне у каждой хозяйки.

Салатники

На то время салатники были не только посудой, но и символом богатства и роскоши. По количеству салатников можно было определить достаток семьи.

Креманки

Этой посудой пользовались гораздо больше, нежели салатниками. Впрочем, они все равно покоились в серванте, ведь они были красивыми и элегантными. В этой посуде зачастую подавали десерты и самое вкусное в мире мороженое.

Сито для чая

Поразительная конструкция, с помощью которой можно было заваривать листовой чай. Достаточно было лишь засыпать чай и опустить сито в кружку с кипятком.

Бутылка для молока

Эти бутылки использовались для многих молочных продуктов. Закрывали их с помощью крышечек из фольги. Причем крышки были разного цвета, чтобы можно было различать содержимое бутылки. Зеленый цвет был предназначен для кефира, а серебристый для молока. Бутылки можно было сдать в специализированные пункты и выручить 15 копеек.

Электрический самовар

В этом самоваре можно было заварить чая на 3 литра. Так все гости и соседи могли выпить чаю сколько пожелают. Старшее поколение продолжает хранить этот удивительный агрегат.

Подстаканники

Вы когда-то пили чай из граненого стакана? Если нет, то вы не сможете понять, зачем были придуманы эти изделия. Дело в том, что в подстаканник можно было поставить стакан с горячим чаем и не обжечься.

Бидоны

Эти емкости также предназначены для молочной продукции. Особо популярными они были в деревнях, где, кстати, ими продолжают пользоваться до сих пор.

Селедочницы

Именно в такой посуде подавали главную рыбу страны в то время. Безусловно, тарелку можно было использовать и других продуктов, но этого никто и никогда не делал.

Хлебницы

Эту тарелку использовали не только для хлеба, но могли положить туда пирожки, фрукты или сухари.

Шайки

10-1.jpg

На то время ещё не было пластмассовых тазиков, так что осуществлять гигиенические процедуры приходилось в таких оцинкованных изделиях.

Adblock
detector