Никогда, вы слышите, НИКОГДА не кричите на своих детей!

К сожалению, часто случаются ситуации, когда дети рождаются у людей, которые еще сами не стали взрослыми. Эти мамы и папы думают, что воспитать ребенка, значит, ругать за промахи и превратиться в монстра, нарушить приказы которого – смерти подобно. Я искренне считаю, что быть родителем, значит, постоянно расти над собой, но часто становлюсь свидетелем таких ситуаций:

https://umbrella.green/wp-content/uploads/2018/04/1-298.jpg

Аэропорт, кафе на втором этаже. Я пью кофе, через пару столиков от меня бородатый мужчина с маленьким сыном. Все было тихо и мирно, а потом я услышала крик, даже скорее ор:

— В какой туалет? Ты не мог раньше сказать? Сколько можно бегать? И почему всегда не вовремя?

Я вмешалась и говорю:

— Дети его возраста еще не умеют определять, через какое время пойдут в туалет.

Папаша повернул красное от крика лицо на меня, секунду посмотрел, потом что-то буркнул сыну, и они вместе вышли.

***

Лето, пляж, толпа людей. Я лежу себе загораю и тут мой покой прерывает мужской вопль:

— Ты не можешь просто идти рядом? Не надо брать меня за руку! Просто иди рядом и не отставай!

Я поднимаю голову и вижу картину: взрослый мужчина орет на девочку лет 5-6 и от злости топает ногами.

— Ты дура что ли? Ходить разучилась? – продолжается ор

Малышка опустила голову, я не вижу ее лица, но прекрасно понимаю, что она вот-вот расплачется.

— Мужчина, не стоит так кричать на ребенка, — обращаюсь я к нему

— Пошла ты на х.., овца! Это моя дочь, как хочу, так и воспитываю, — отвечает он мне, хватает девочку за руку и уволакивает ее за собой.

***

Зал ожидания вокзала. Конец лета, все возвращаются домой с детьми из отпусков, от бабушек и так далее. В зале много детей, которые от скуки бегают, прыгают и в общем, ведут себя так, как им и положено в этом возрасте.

— Сядь и посиди спокойно! У меня от твоей беготни уже голова кружится. Что сложного в том, чтобы посидеть? — кричит молодая мама на своего 7-летнего сына.

— Или ты хочешь в полицию? Я тебя сейчас быстро сдам, ты мне такой не нужен! — продолжает она.

Мальчик поворачивает голову и видит полицейский патруль. Он мгновенно бледнеет и садится рядом с мамой. Через 5 минут:

— Ты думаешь ты один устал? Я тоже вообще-то устаю! Особенно из-за тебя! Хватит ныть! Я родила мальчика, а ты ведешь себя как плаксивая девочка, — орет уже другая мамаша.

Малыш опускает голову, закрывает лицо руками и начинает всхлипывать…

***

Уважаемые родители, хватит читать про то, как удержать мужика или затащить в постель бабу. Хватит листать журналы и узнавать, какая борода сейчас в моде и какие джинсы в тренде. У вас есть ребенок, хотя бы ради разнообразия, почитайте литературу по воспитанию детей.

Узнайте, какие потребности есть у малышей в разных возрастах, какие подходы к воспитанию есть. И перестаньте унижать их на глазах у других людей. Это не воспитание, а просто издевательство. Узнайте, что детям нравятся активные игры, что в раннем возрасте они хотят в туалет тогда, когда хотят, а не по расписанию.

Предложите ребенку решить проблему, а не очередную порцию унижений и оскорблений. Вы думаете это сработает? Нет! Вопящий матом отец не станет авторитетом. К маме, которая вечно устала, ребенок не придет за советом в тяжелой ситуации. Вы самый главный защитник для вашего ребенка, так какого, простите, черта, вы ему угрожаете полицией, углом, дядей, который заберет? Вы думаете быть родителем – это пугать и доводить до истерики?

Вы не воспитываете ребенка, а подаете пример, что в любой ситуации нужно орать. В дальнейшем он так и будет себя вести, а во взрослый жизни с таким же упоением будет вопить на ваших внуков.

Уважаемые, вечно уставшие, злые и беспомощные родители, найдите время, чтобы разобраться в себе. Сходите к психологу, найдите хобби, смените работу. А самое главное – измените отношение к детям, если хотите для них нормальной жизни!

Оцените статью
Adblock
detector