Женщины Ирана до того, как на них надели хиджаб: последние фото с непокрытой головой

Представьте себе ситуацию: сидите вы в своем офисе работаете, как вдруг вас вызывает начальник и говорит, что пришел приказ всем женщинам носить хиджаб. Вы, конечно, возмутитесь и спросите, чей это приказ и почему вы должны его выполнять, на что вам ответят, либо в хиджабе, либо в тюрьму – выбирайте. Кажется невероятным? Но именно так все происходило в Иране в 1979 году.

Сразу предупреждаем, мы обсуждаем не религию, а историю. До исламской революции правил шах, который был очень зависим от США. Он развернул масштабную кампанию по американизации Ирана, что понравилось далеко не всем. Народ во главе с аятоллой Хомейни сверг правителя и отправил его в изгнание. Чтобы контролировать беспокойные массы духовенство начало тотальную исламизацию страны.

Вскоре после революции вышел закон о хиджабе. Для деревни ничего толком не изменилось, а вот в городах прогрессивная молодежь и подумать не могла, что ее снова заставят носить черный платок, закрывающий все тело до щиколоток. Дальше больше: нельзя появляться в местах, где есть мужчины, петь, танцевать, зато замуж хоть в 9 лет.

В международный женский день 1979 года в столице Ирана Тегеране произошла мирная акция протеста, на которой собрались около 100 тысяч женщин. Власти были против митинга и запретили освещать его, но летняя Хенгаме Голестан взяла фотоаппарат мужа и сделала фото женщин, которые в последний раз вышли из дома с непокрытой головой.

Хенгаме Голестан, вспоминает, что в толпе царил позитивный настрой. Все думали, что свержение шаха приведет к демократизации страны.

Но недельная акция протеста не была услышана властями. Автор этих снимков уехала с супругом в Великобританию, и только в 1984 году открыла выставку.

Сегодня более 40 миллионов женщин не имею права сидеть на передних местах в общественном транспорте, ездить куда-то без разрешения супруга, не могут работать там, где хотят. Не так давно троих участниц мирной акции протеста против хиджаба приговорили к заключению в общей сложности на 55 лет.

Вот так в один день все может измениться…

Adblock
detector