Любовь в Средние века: 4 интересных факта

Одна из самых жестоких и темных, но одновременно романтичных этапов истории человечества средневековье до сих пор вызывает массу вопросов у людей. В этой статье мы прольем свет на любовные отношения между людьми.  

Средневековая Европа – прямая наследница Римской Империи, в которой укоренилась традиция брака по расчету. Именно поэтому примерно до 14 века европейские браки носили исключительно меркантильный характер. Но все изменила церковь, которая внесла новое понятие любви – возвышенной, лишенной материального.

Несмотря на сложившееся мнение, средневековая женщина не была бесправным человеком. При определенных обстоятельствах женщины могли управлять не только своей жизнью, но и владеть недвижимостью и даже командовать войсками. В Скандинавии у женщин и вовсе не было ограничений. Суровый климат, постоянные междоусобицы и голод заставили женщин взять в руки и соху, и меч.

В средневековье существовала понятие куртуазной любви. Брак заключались из меркантильных интересов между людьми, которые могли до этого и не видеть друг друга. Поэтому молодые горячие сердца искали выход чувствам, и быстро нашли его. Рыцари выбирали себе дам сердца и служили им, а те в ответ изредка виделись с воздыхателями, дарили платки, а иногда и более ценные презенты.

Но к концу эпохи рыцарское сословие обратило внимание на деревню. Вместо пышных нарядов и богато украшенных залов, все больше любили деревенский простой быт и таких же простых женщин. Любовные приключения с пастушкой, дочкой трактирщика или даже женой мясника воспевались в фольклоре и дошли до наших дней в виде сказок про очаровательных принцев и простых девушек.

Adblock
detector