«В детский дом Пашка попал совсем маленьким и в каждой женщине видел маму» — как улыбка решила судьбу мальчика из детдома

Первые воспоминания Пашки связаны с воспитателями, такими же брошенными детьми и детском домом. Он никогда не помнил ни маму, ни папу.

Ему только изредка снились странные сны, в которых к нему приходила женщина с темными вьющимися волосами. Она носила Пашку на руках и крепко обнимала. Может быть, это и была его мама… Еще одно яркое впечатление – улыбка. Таких улыбок он больше не видел ни у одного человека: искренняя, слегка печальная, но неизменно сияющая.

Он часто видел взрослых людей. Сюда приходили мужчины и женщины. Чтобы выбрать себе приемных детей. Все дети мечтали в один прекрасный день уйти отсюда в компании новых родителей, но удавалось это единицам. Это было своего рода соревнованием. Дети учились нравиться потенциальным усыновителям и изо всех сил играли свои роли.

Только Пашка не улыбался. Он ходил постоянно хмурый. Мальчик верил только одной улыбке, той, которая ему снилась. Несмотря на свои года, он знал, что другие улыбки обманчивые и холодные. Он не шел на контакт ни с одним взрослым, естественно, никто не горел желанием забирать его.

Однажды какой-то меценат решил сделать ремонт в детдоме. На такое событие всегда приглашали прессу, а детей сгоняли в актовый зал и заставляли хлопать благодетелю. Такие мероприятия Пашка тоже не любил. Он ходил туда только из-под палки. Так случилось и в этот раз.

Но вдруг среди толпы журналистов он увидел женщину. Он что-то говорила мужчине с камерой, а потом похлопала его по плечу и улыбнулась. Без фальши, чисто и искренне. Пашка понял, что эта та самая улыбка, которая всегда ему снится. Он долго наблюдал за этой женщиной и даже несколько раз забыл похлопать меценату, за что получил дважды по спинке стула и один раз по шее от сзади сидящей воспитательницы. Но ему было плевать, он смотрел на незнакомую женщину.   

Она тоже заметила его, и после праздника решила немного поговорить. Впервые Пашка говорил без умолку, смеялся, жестикулировал и вел себя так, как и положено ребенку в 6 лет. Женщина вернулась через 4 дня, потом еще через 2. Потом пропала на 2-3 недели, а когда появилась, сказала Пашке, что она заберет его домой, если он хочет. Пашка хотел, он мечтал об этом.

В следующий раз женщина приехала со своим мужем, чтобы мальчик смог с ним познакомиться. Мужчина тоже понравился Пашке. Он был таким же светлым и добрым, хоть и пытался казаться строгим. Еще через 2 месяца Пашка навсегда покинул детдом и обрел родителей.

Adblock
detector