Одна фотография американской семьи рассказала об истории США больше чем учебники

Не так давно я наткнулся на один очень интересный снимок, который был сделан в 1850 году известным в то время фотографом Томасом Истерли. Точно неизвестно, где происходило действие, но специалисты склоняются, что в городке Сент-Луис, Миссури. Это фото хранится в музее, и ему посвящена целая статья.

170 лет назад людям приходилось выкладывать крупные суммы за самое обычное фото, поэтому позволить себе семейный портрет могли только обеспеченные люди.

На фото изображена семья. Глава – хорошо одетый и упитанный белый мужчина. Рядом с ним две маленькие дочери и их чернокожая няня. Скорее всего, перед нами вдовец, который пытается самостоятельно воспитать двоих детей. Естественно, одному это сделать очень тяжело, поэтому он нанял няня.

В то время рабовладение еще было законным, а Миссури был одним из тех штатов, которые до последнего сопротивлялись отмене рабства. Скорее всего, женщина на фото рабыня, но к ней хорошо относятся в этой семье. Видимо, она заменили девочкам маму, за что и была удостоена права сфотографироваться для семейного портрета. Однако, выражение ее лица и поза говорит о том, что она все равно чувствует себя чужой в этой семье.

Adblock
detector