Насте Овчар было 5 лет, когда она спасла свою сестру с горящего дома. Девушке уже 20 лет и как изменилась её судьба за эти годы?

Пятнадцать лет назад произошла ужасающая ситуация, в которой могли погибнуть дети. В доме случился пожар, но благодаря героизму пятилетней девочки никто не пострадал. Девочка вынесла из горящего дома свою маленькую сестру и спасла ей жизнь. Но сама малышка получила 80% ожогов своего тела.

В марте 2005 года 5-летняя Настя и её 2-летняя сестра Люся остались дома совершенно одни. Случилось это событие в селе Воронцовка, в Харьковской области.

«Тогда в доме было очень холодно и я решила, что надо растопить печь. Я не знала, как это делать правильно. Видела пару раз, что родители сначала клали дрова, а после поджигали их с помощью спички. Я не думала о том, что может случиться что-то нехорошее. Зажгла спичку, но неожиданно стала гореть сама. Огонь был на одежде, которая моментально стала плавиться на мне. Мне кажется, в ту минуту я вовсе не испытывала боли. Всё, о чем я тогда думала, это была Люся!» — призналась Настя спустя несколько лет после того страшного события.

«Сестра спала в тот момент, а я бегала по дому и старалась потушить огонь. У меня ничего не получалось. Огонь переходил на шторы, игрушки и остальные вещи. Я пробовала потушить пламя ладонями, но ничего не выходило. Тогда я кинулась к кровати, где спала сестра.

Мне никогда не разрешали брать её на руки. Родители опасались, что я не удержу её и уроню. Тогда мне пришлось это сделать первый раз в своей жизни. Услышала падение горящей доски, а дышать становилось всё труднее. Я вынесла Люсю на руках из дома и только тогда она проснулась. Мы вместе пошли к нашим соседям».

Тогда историю Насти Овчар узнала вся страна. Девочке пришлось долго и упорно бороться за собственную жизнь.

Просто невероятно! Маленький ребенок не растерялся и смог рационально мыслить. Она боялась не огня, а того, что может уронить свою младшую сестричку. Раньше никогда не брала её на руки, а в такой страшной ситуации ей просто пришлось это сделать.

Тогда украинские врачи сделали всё, что было в их силах, чтобы спасти малышку и помочь ей. Но девочке требовалась помощь заграничных медиков.

Страна объединила свои усилия и им удалось помочь Насте. С помощью бизнесменов, политиков и простых людей удалось собрать необходимую сумму на лечение девочки. Президент Румынии предоставил самолет, чтобы девочку могли транспортировать в Бостонский центр, где её ждали специалисты.

У зарубежных медиков были неутешительные прогнозы, но к счастью, чудо свершилось. Девочка пережила множество операций, долгую реабилитацию, но смогла вернуться к нормальной жизни.

Окончив школу, девушка отправилась в медицинский колледж. Девочка захотела спасать жизни другим людям. Она вызывает уважение у окружающих и любовь.

«Мне хочется помогать людям, которые также как и я получили ожоги. Когда-то медики спасли меня, теперь я должна помочь остальным».

Девочка знает несколько языков, великолепно играет в шахматы, а также научилась игре на барабанах.

«Мне хочется просто забыть о том ужасном дне. Но никак не выходит. Люди узнают обо мне и сразу задают множество вопросов. В первый год после той страшной трагедии, я постоянно просыпалась от кошмаров. Мне снилось, что я вновь горю и ничего не могу с этим поделать. К счастью, кошмары отступили и я смогла нормально жить. Правда, из-за рубцов от ожогов я по-прежнему ношу одежду с длинными рукавами.

Не знаю, какой была бы моя жизнь, если бы не та трагедия. Всё было бы совершенно иначе. Но я никогда не жалела о том, что спасла свою сестру. Мы очень близки.»

Девочке исполнилось 20 лет и у неё вся жизнь впереди! От всей души желаем ей счастья и успехов! Невероятно смелая девочка!

Adblock
detector