10 одновременно удивительных и страшных существ, которые обитают в глубинах океана

Человек стремится изучить, а, возможно, в последствии и колонизировать Солнечную систему, совершенно забывая о том, что совсем рядом есть такое чудо как Мировой океан. По подсчетам современных ученых, люди изучили 5% его глубин, так что большая часть все еще хранит свои секреты.

Тем не менее, разработки в этом направлении ведутся. Регулярно появляются новые фотографии с глубоководных экспедиций, на которых запечатлены невероятные создания. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с ними поближе.

Акула-гоблин

Акула-гоблин

В этом случае ученые пофантазировали над названием не только самого вида, но и семейства. Акула-гоблин является частью семейства акул-домовых. Такое название она получила из-за характерной формы челюстей и носа. Хищник питается преимущественно рыбами, беспозвоночными и моллюсками.

Гримпотевтис

Гримпотевтис

В английском варианте написания название этого животного имеет приставку «dumbo по имени слоненка из популярного мультфильма. Удивительно, но во время движения мышцы его тела сокращаются так, что напоминают взмахивающего ушами слоненка. Он является осьминогом, который вырастает не более 40 см в длину. Обитает на глубине 1-5 тысяч метров.

Адский кальмар-вампир

Адский кальмар-вампир

Название этого морского обитателя больше напоминает какой-то фильм ужасов, но в реальности оно имеет много общего с реальностью. Во-первых, удивительный как для глубоководного животного окрас, во-вторых, кальмар обитает на большой глубине и отличается очень медленным обменом веществ. В-третьих, по сути, он является реликтовым животным, относящимся к роду вампироморфов. Еще одна необычная черта – голубая кровь, естественно, не в переносном смысле.

Удильщики

Удильщики

Эти рыбы относятся к отряду когтистых. Все без исключения его представители обладают, мягко говоря, нетривиальной внешностью. Создается впечатление, что все их тело пронизано каким-то проводами. Но это самые настоящие органы, которые помогают рыбам ориентироваться в пространстве и охотится на других рыб. Для этого они устраивают засады: зарываются в песок или прячутся среди кораллов, а затем атакуют, как только жертва приблизится на доступное для броска расстояние.

Японский краб-паук

Японский краб-паук

А этот «малыш» с легкостью может стать настоящим ночным кошмаром любого арахнофоба. На данный момент представители данного вида считаются крупнейшими членистоногими на планете. Каждая конечность может достигать длины 3 метров и массы в 20 килограмм. Добавьте к этому еще возраст до ста лет, чтобы окончательно завершить образ краба-паука.

Рыба-капля

Рыба-капля

А с этой очаровашкой вы, наверняка, уже знакомы. Первые фотграфии рыбы-капли быстро облетели весь мир, привратились в мемы, в общем, стали культурным достоянием. Живет это удивительное создания в водах Австралии на глубине около 1 километра. На данный момент рыба находится на грани вымирания. Виноват в этом человек, который промышленностью уничтожает места ее обитания.

Хаулиоды

Хаулиоды

Эти рыбы обитают на большой глубине, поэтому их тела выглядят сплющенными – так легче переносить колоссальное давление толщи воды. Кроме того, они окутаны зловещим свечением, которое вызывают фотофоры. Также у них есть огромные зубы и кажущиеся безумными глаза. В общем, перед сном лучше их не рассматривать.

Гигантские изоподы

Гигантские изоподы

Только представьте, что по океанскому дну ползают своеобразные жуки, которые могут достигать 1 килограмма веса. Эти огромные изоподы совершают глубоководные прогулки для поиска пищи. Они не хищники, основа их рациона – морская падаль на самом дне океана. Хоть для человека они совершенно безопасны, но выглядят так, словно готовятся завоевать нашу планету.

Рыба-пеликан

Рыба-пеликан

Несмотря на характерную форму тела, это все же рыбы, а не змеи. Ареал их обитания довольно широк – от 500 до 3 тысяч метров под водой. Как вы видите по форме головы, эти рыбы являются хищниками. Они приближаются к добыче и раскрывают свои челюсти. В результате ротовая полость увеличивается в несколько раз, и поглощает замешкавшуюся рыбку.

Гигантский кальмар

Гигантский кальмар

Глядя на этого животного, и придумали легенды о Кракене. Самое большое беспозвоночное животное может достигать 8 метров в длину, при этом масса животного может составлять 150 килограмм. Они обитают на большой глубине и питаются рыбой. Пока данный вид животных изучен очень слабо из-за того, что его достаточно сложно транспортировать, не повредив при этом.

Adblock
detector