Голливуд и реальность: сравнение героев фильмов и настоящих исторических персонажей

Наверняка, вы знаете, что для создания художественных фильмов редко используют реальные исторические данные. Это происходит в кинематографе любой страны, но чаще всего жертвуют достоверностью в угоду зрелищности именно голливудские режиссеры.

Да, конечно, художественный фильм – это всего лишь мысль и видение художника, но если в кино фигурирует реальный исторический персонаж, мне кажется, что нужно, если не стараться повторить все в деталях, то хотя бы приблизиться к его образу. Эти мысли и вдохновили меня создать эту подборку, которая покажет, насколько персонажи фильмов контрастируют со своими прототипами

1. Ксеркс I в кинокомиксе «300 спартанцев». Актер — Родриго Санторо.

С первой фотографии мы сразу видим, какая большая разница. Конечно, историки все еще спорят о личности легендарного персидского царя: кто-то называет его мудрым правителем и отважным воинам, другие считают его хитрым и тщеславным, но ни у кого не возникало сомнений, что лидер крупнейшей страны своего времени ходил в одежде.

Важно также отметить, что Ксеркса в фильме показатели настоящим любителем пирсинга. Это и вовсе нонсенс. Дело в том, что Персидская Империя была рабовладельческим государством, кольца в коже людей использовались для контроля над их передвижением. Только представьте, разве мог император выглядеть как самый обычный раб?!

2. Александр III Македонский (Александр Великий) в драме «Александре». Главная роль – Колин Фарел.

Изображения античных времен – не лучший источник информации, но есть множество скульптур, мозаик и фресок, которые изображают великого царя с разных ракурсов. Более того, согласно истории, с ранних лет он тренировался, а в 16 уже вел в бой солдат. В фильме нам показали пухленького няшу, за которым вряд ли бы пошли в бой суровые воины.

3. Сальвадор Дали в молодости. Картина «Отголоски прошлого — Горстка пепла». Главная роль — Роберт Паттинсон.

Судя по всему, Паттисона пригласили в эту картину только для того, чтобы привлечь к ней подростковую аудиторию. Судя по всему, нелепые усы, которые сам Дали и не носил никогда были своеобразным символом, который должен был напоминать зрителю, к то перед ним.

В целом, выбор актера для меня остался непонятен. Взгляните на фотографии художника и актера. Как по мне, между ними мало общего. Живое, умное, немного загадочное лицо настоящего творца и типичный голливудский продукт для 13-летних девочек.

4. Царь Леонид I в кинокомиксе «300 спартанцев». Главная роль — Джерард Батлер.

А вот здесь со сходством все, более ли менее, в порядке. Алые спартанские плащи, которые носили и простые воины, и полководцы, борода, как символ мудрости – обязательный атрибут царя, средиземноморский загар. Все выглядит вполне гармонично особенно если учесть, что изображений реального Леонида практически не сохранилось.

Но остается один вопрос, который мы уже поднимали под фотографией киношного Ксеркса. Почему авторы решили, что в Древней Греции и все непременно голые? Доспехи и вооружение показаны крайне анекдотично, а дырявые щиты наталкивают на мысль, что перед нами не грозные, а попросту нищие воины.

5. Император Коммод в драме «Гладиаторе». Актер — Хоакин Феникс.

Внешность актера не имеет ничего общего с историческим персонажем. Но этого оказалось недостаточно для голливудских киноделов. Легким пером сценариста они сократили время правления с 13 до 2 лет. Более того, его показали, слабым трусливым и завистливым, но и это не так.

Реальный Коммод был самодуром, который не жалел ни денег, ни человеческих жизней для развлечений. Его смерть нам показали от меча Максимуса на арене. В реальности его отравила любовница, а когда поняла, что яд не сработал, попросила раба, который тренировался с императором, задушить его. Кстати, Луций Елий Аврелий Коммод действительно любил сражаться с гладиаторами.

6. Уильям Уоллес в драме «Храброе сердце». Главная роль — Мэл Гибсон

!0 номинаций на Оскар, победа в 5 из них, мировая слава и миллионы прокатных долларов – этот фильм действительно стал популярным и даже культовым. Но сценаристы в этом случае, как с цепи сорвались. Мало того, что они прекратили аристократа Уоллеса в какого-то фермера, так еще лишили его доспехов, армии и собственного лица.

Мел Гибсон не похож на исторический прототип. Более того, реальный Уоллес вряд ли стал бы раскрашивать лицо в цвета, не очень похожие на шотландские, а также оголять пятую точку, чтобы пугать англичан.

7. Клеопатра в «Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатры». Актриса — Моника Беллуччи.

Создатели фильма решили, что раз Клеопатра египтянка, значит, должна быть похожа на современных египтянок, только в античной одежде. Стоит ли напоминать, что Клеопатра была из рода Птолемеев, то есть наследницей полководца Александра Македонского, который после смерти великого царя прихватил себе в правление богатый Египет.

Adblock
detector