Далеко не красавица: египтологи воссоздали внешность легендарной Нефертити

В круг личности правительницы Египта Нефертити ходят легенды. Если о ее муже Аменхотепе Четвертом, больше известном как Эхнатон, сохранилось не так много сведений, а изображений нет ни одного, то о Нефертити гласят многие источники. Кроме того, сравнительно недавно была обнаружена гробница правительницы, в которой исследователи нашли ее мумию. Предания гласят, что она была самой красивой женщиной за всю историю Древнего Египта. Естественно, ни один человек не мог усомниться в красоте наместницы богов, поэтому ученые скептически относились к этой информации.

https://i0.wp.com/antipriunil.ru/wp-content/uploads/2018/02/1-67.jpg?resize=680%2C770&ssl=1

Но настала пора ее проверить. Египтолог Эйден Додсон добился у властей современного Египта разрешения на вскрытие стеклянного саркофага, в котором хранится мумия Нефертити. При помощи сканирования был отснят рельеф ее лица, а анализ ДНК опередил ее наследственные черты. В обще сложности команда ученых, инженеров и программистов потратили на анализ внешности правительницы около 500 часов. После чего распечатали и раскрасили бюст. Кстати, крашения на нем являются репродукцией работ ювелиров того времени, которю выполнили мастера из Dior.

https://i2.wp.com/antipriunil.ru/wp-content/uploads/2018/02/2-66.jpg?resize=680%2C793&ssl=1

Авторы с гордостью представили общественности результаты своих трудов, но их оценили далеко не все. Многие люди набросились на ученых с обвинениями в расизме, ведь, по их мнению, жители Северной Африки не могли быть белокожими. Более того, некоторым не понравилась воссозданная внешность, они утверждали, что с таким лицом Нефертити ни за что бы не стала женой фараона и не смогла бы войти в историю как настоящая красавица.

https://i2.wp.com/antipriunil.ru/wp-content/uploads/2018/02/4-60.jpg?resize=446%2C639&ssl=1

Но все их доводы разбиваются об один железный аргумент. Дело в том, что в Берлинском музее хранится бюст правительницы, который был изготовлен при ее жизни. Он считается наиболее достоверным изображением Нефертити. Если сравнить его с работой Эйдена, то можно увидеть много общих черт. Скорее всего, придворный скульптор сделал правительнице комплимент и немного скрасил недостатки ее лица в своей работе.

https://i0.wp.com/antipriunil.ru/wp-content/uploads/2018/02/3-66.jpg?resize=680%2C439&ssl=1

Adblock
detector