История легендарного человека, который спас сорок шесть людей из троллейбуса, рухнувшего в воду

Шаварш Карапетян знаменитый чемпион по подводному плаванию. Он многократно получал награды в СССР, а также Европе. На его счету 8 мировых рекордов. Но он стал известен на весь мир после того, как совершил доблестный поступок в 1976 году.

В сентябре они вместе с братом отправились на пробежку. Они пробегали мимо дамбы Ереванского водохранилища, когда заметили троллейбус, который рухнул в воду. В западне оказалось около ста человек.

Братья без раздумий бросились в воду. На улице стояла прохладная осень, а температура воды достигала отметки в 13 градусов. Но это не останавливало Шаварша. Он смело бросился в воду. Затем парень расшиб окно троллейбуса и стал доставать людей, которых после передавал своему брату.

Вода была слишком мутной и грязной. Спасательную операцию парню пришлось осуществлять на ощупь. Он получил несколько ран на руках и ногах, но не прекратил спасать людей. Парню удалось спасти жизни 46 людям. Столько раз герой нырял в воду, чтобы спасти пассажиров.

https://laykni.com/wp-content/uploads/2020/05/Screenshot_1-85.png

Врачи сказали спустя время, что такое способен сделать только профессионал. На протяжении 20 минут парень помогал людям. Затем у него была нехватка кислорода и Карапетян упал в обморок. Он получил глубокую рану на ноге, после чего у него развился сепсис и он был направлен в больницу на лечение.

К счастью, спустя время он выздоровел.

Этот героический поступок достоин уважения! Но в жизни Карапетяна был далеко не один такой случай.

С того момента прошло два года, как вновь парень спас жизни 30 людям. Он закончил тренировку и направлялся домой, когда заметил автобус, проезжающий мимо него. Мотор забарахлил и водитель вышел с транспорта, чтобы обнаружить причину неполадки. Но неожиданно автобус стал катиться со склона прямо в ущелье. Тогда парень быстро подбежал к водительскому месту. Ему пришлось разбить стеклянную перегородку, чтобы сесть за руль. Парню это удалось и он устремил автобус в сторону горы.

В 1985 году легендарный пловец увидел ереванский спортивно-концертный комплекс, который полыхал в огне. Тогда он без раздумий стал оказывать помощь пожарным. Сам получил ожоги и травму ноги.

Сам Карапетян признается, что в его жизни были ещё случаи, когда он спасал тонущих людей из воды. Он даже не может вспомнить, какое количество людей ему удалось спасти.

Он завершил свою спортивную карьеру и открыл обувную мастерскую. Также мужчина основал фонд, который направлен на помощь спортсменам-инвалидам.

В 2013 году легендарный пловец принимал участие в знаменитой эстафете олимпийского огня.

Сегодня великому герою исполнилось 67 лет. Хотим поздравить его с этим праздником и пожелать лишь долгих лет и здоровья! Настоящий герой!

Adblock
detector